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Truthahnbraten zu Erntedank

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Truthahnbraten zu Erntedank

Truthahnbraten zu Erntedank - Herbstlicher Klassiker

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
876
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Truthahn ist reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin B6 und Niacin, die für den Energiestoffwechsel und die Gehirnfunktion wichtig sind. Zudem enthält es Selen, das das Immunsystem unterstützt, und Zink, das für die Zellgesundheit und Wundheilung wichtig ist.

Während des Bratens den Truthahn alle 30 Minuten mit eigenem Bratensaft oder Brühe übergießen. Dadurch bleibt er feucht und aromatisch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien876 kcal(42 %)
Protein73 g(74 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K21,6 μg(36 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin44,9 mg(374 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium1.019 mg(25 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren21 g
Harnsäure580 mg
Cholesterin300 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Truthahn (ca. 3,5 Kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
Für die Füllung
2 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
75 g Butter
200 g Bratwurstbrät
1 Bund Petersilie
4 Zweige Thymian
3 Zweige Salbei
Salz
Pfeffer
200 ml Geflügelbrühe
400 g Knödelbrot
Für die Sauce
150 ml trockener Weißwein (alkoholfrei)
150 ml Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Zwiebel schälen und die Selleriestangen waschen. Gemüse klein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen,  Zwiebel und Sellerie darin bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten dünsten. Das Brät dazugeben und alles noch 3-4 Minuten weiterdünsten. Gelegentlich umrühren.

2.

Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Unter das Gemüse in der Pfanne rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knödelbrot mit der Hälfte des Geflügelfonds anfeuchten und mit dem Pfanneninhalt verkneten. Dabei soll die Masse feucht, aber nicht flüssig sein. Eventuell vorsichtig noch etwas Brühe angießen.

3.

Truthahn abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Dann innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Den Truthahn mit Küchengarn zunähen und in Form bringen. Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Truthahn darin bei starker Hitze rundum anbraten, bis er goldbraun ist.

4.

Auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des Backofens schieben. Ca. 2 Stunden backen. Ab und zu mit dem eigenen Bratenfond begießen. Den fertigen Truthahn in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.

5.

Bratenfond entfetten, wieder auf den Herd setzen. Mit Wein ablöschen, 50 ml Wasser angießen und den Bratensatz lösen. Durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen und bei starker Hitze auf ca. die Hälfte einreduzieren. 

6.

Hitze reduzieren, nach und nach die Sahne einfließen lassen und die Sauce bei kleiner Hitze etwas einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Truthahn auf eine große Platte legen und mit der Sauce servieren.

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