Überbackene Käse-Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 593 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 59,6 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 30,4 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.477 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 602 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 232 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- Salz
- 100 g entrindetes Kastenweißbrot
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 100 g Gruyère-Käse
- 2 Bund Schnittlauch
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 10 mittelgroße Tomaten
- Milch
- 3 Eier
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser abbürsten und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen.
Weißbrot würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Butter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Käse reiben. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Weißbrot mit Zwiebeln, Käse und der Hälfte des Schnittlauchs mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen und einen kleinen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen. (Ausgehöhltes Tomatenfruchtfleisch für eine Suppe oder Sauce verwenden.)
Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Eine flache Aufflaufform fetten. Kartoffelscheiben hineinlegen. Tomaten mit der Käsemasse füllen und daraufsetzen. Milch und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des restlichen Schnittlauchs einrühren. Über die Tomaten gießen.
Im Backofen bei 200° (Umluft: 180° / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten stocken lassen. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.