Überbackenes Chili-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomaten liefern Lycopin, das wegen seiner antioxidativen Wirkung Zellen und Herz-Kreislauf-System schützt. Hähnchenfilet und Käse machen das Gericht zum Protein-Star. Die scharfen Schoten heizen Kreislauf und Stoffwechsel ordentlich ein.
"Chilaquiles" – eigentlich ein Resteessen – nennen die Mexikaner ihren kulinarischen Liebling. Man genießt das Gericht schon zum Frühstück gern und in vielen Varianten, zum Beispiel auch mal mit gebratenen Eiern dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 36,2 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 660 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Tomaten
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Koriander
- 3 Jalapeños (Dose)
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL Chilipulver (Ancho)
- 100 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 2 Handvoll Tortilla-Chips
- 75 g Manchego oder Ziegengouda
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten mit dem Messer an den Unterseiten jeweils kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser tauchen.
Mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Hähnchenbrustfilet abspülen, trockentupfen und in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und bis auf 1-2 Stiele zum Garnieren grob hacken. Jalapeños abtropfen lassen.
Alles mit Tomatenmark, Chilipulver und Brühe in der Küchenmaschine, in einem Blitzhacker oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Das Püree vorsichtig hineingeben und bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten unter Rühren kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tortilla-Chips in Stücke brechen und in die Sauce geben. Hähnchenfleisch aus der Garflüssigkeit nehmen und in größere Stücke schneiden.
Sauce in eine Auflaufform geben. Hähnchenstücke darin verteilen. Käse raspeln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3-4) überbacken, bis der Käse bräunt. Mit restlichem Koriander garnieren und servieren.
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