Thai-Basilikum-Chili-Hähnchen mit Cashewkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders das Magnesium aus den Cashews macht die kernigen Minis zum idealen Knabberspaß für die ganze Familie: Magnesium kann Stress minimieren und damit beruhigend wirken. Die dem Ingwer ähnelnde Galgantwurzel kurbelt durch ihre ätherischen Öle den Kreislauf an
und hilft wirksam bei Übelkeit sowie Magenbeschwerden.
Kein Thai-Basilikum zu bekommen? Das Thai-Basilikum-Chili-Hähnchen kann natürlich auch mit dem üblich erhältlichen Basilikum zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 805 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 96,2 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 29,9 mg | (249 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 21,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
Kalium | 1.486 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 202 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 376 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hähnchen (1 kleines Hähnchen; küchenfertig)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 2 Möhren
- 4 Knoblauchzehen
- 20 g Galgant (Wurzel)
- 1 Stange Zitronengras
- 3 rote Chilischoten
- 2 EL Fischsauce
- 2 TL Vollrohrzucker
- 1 EL Erdnussöl
- 200 ml Geflügelbrühe
- 3 Kaffir-Limettenblätter
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Basmati-Naturreis
- 1 EL Speisestärke
- 120 g Baby-Maiskolben
- 400 g Pak Choi
- 1 Handvoll Thai-Basilikumblatt
- 75 g geröstete Cashewkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen innen und außen mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit einem Messer so viel Haut wie möglich vom Hähnchen abschneiden und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Hähnchen in einen Bräter geben.
Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse um das Hähnchen herum verteilen.
Knoblauch und Galgant schälen und klein schneiden. Zitronengras waschen und in Scheiben schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Knoblauch, Zitronengras, Galgant, Chilischoten, Fischsauce, Zucker, Öl, Brühe, Kaffir-Limettenblätter und etwas Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren und über das Hähnchen gießen. Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 1–1 1/2 Stunden garen. Dann Hähnchen herausnehmen und zerteilen, dabei Knorpel und Knochen entfernen.
Nebenher Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung 30–35 Minuten garen. Backofen auf die Grillfunktion stellen und Hähnchenhaut aus dem Kühlschrank auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Haut salzen und im Backofen 12–15 Minuten knusprig grillen.
Den durch das Garen des Hähnchens entstandenen Fond in einen Topf füllen und auf dem Herd aufkochen lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, in den Fond einrühren und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen Maiskolben und Pak Choi waschen, Maiskolben längs halbieren, Pak Choi in mundgerechte Stücke schneiden und beides in den letzten 5 Minuten in die Sauce geben. Das ausgelöste Hähnchenfleisch hinzufügen und nochmals erwärmen. Reis evtl. ebenfalls kurz vor dem Servieren erwärmen.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Hähnchen auf dem Reis anrichten. Mit Cashewkernen und Thai-Basilikum garnieren und mit der knusprigen Hähnchenhaut toppen.