Vegetarische Lahmacun
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten enthalten große Mengen Lycopin. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt als Antioxidanz die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Feta bringt neben reichlich Eiweiß auch den Mineralstoff Calcium mit. Dieser ist unentbehrlich für starke Knochen und Zähne.
Koriander ist nicht jedermanns Sache. Wenn Sie das Kraut nicht mögen, können Sie es einfach durch weitere Petersilie ersetzen. Übrigens schmecken die knusprigen Sommerfladen draußen gleich nochmal so gut!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 918 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 127 g | (85 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 87 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 188 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 1.552 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für den Teig:
- 600 g Mehl (Type 405)
- 15 g Backpulver
- 150 g Wasser
- 185 g türkischer Joghurt (10 % Fett)
- 10 g Salz
- 25 g Olivenöl
- 50 g Mehl zum Ausrollen
- Für den Belag:
- 8 Fleischtomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Cayennepfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Feta
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Petersilie
Was gibt es Schöneres, als Essen mit lieben Menschen zu teilen? Ali Güngörmüs liefert mit „Meze vegetarisch“ mehr als 90 kombinierbare Rezepte aus der orientalischen Vorspeisenküche. Dorling Kindersley, 224 Seiten, 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4357-6
Zubereitungsschritte
Für den Teig alle Zutaten außer dem Mehl zum Ausrollen mit einer Küchenmaschine 8 Minuten kneten. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag die Fleischtomaten waschen. Mit der groben Seite einer Vierkantreibe die Tomaten reiben. Die Schale, die übrig bleibt, entsorgen. Das Tomatenmark zugeben und mit Zucker, Salz, Pfeffer, Cayenne und Olivenöl abschmecken. Die Tomatensauce beiseitestellen.
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schleudern und grob hacken.
Den Teig in vier gleich große Stücke teilen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben und die Teigstücke 5 mm dick ausrollen.
1/4 der Tomatensauce und der Zwiebel auf jeden Teigfladen geben. Jeweils 2 Lahmacun im vorgeheizten Ofen 12 Minuten goldbraun backen. Den Feta auf die knusprigen Fladen bröseln und mit den gehackten Kräutern bestreuen. Warm servieren.