Starkoch-Rezept

Vegetarische Lahmacun

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Vegetarische Lahmacun

Vegetarische Lahmacun - Mediterraner Leckerbissen in der Veggie-Variante. Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
918
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tomaten enthalten große Mengen Lycopin. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt als Antioxidanz die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Feta bringt neben reichlich Eiweiß auch den Mineralstoff Calcium mit. Dieser ist unentbehrlich für starke Knochen und Zähne.

Koriander ist nicht jedermanns Sache. Wenn Sie das Kraut nicht mögen, können Sie es einfach durch weitere Petersilie ersetzen. Übrigens schmecken die knusprigen Sommerfladen draußen gleich nochmal so gut!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien918 kcal(44 %)
Protein29 g(30 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate127 g(85 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K87 μg(145 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,7 mg(81 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure188 μg(63 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin22,3 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium1.552 mg(39 %)
Calcium295 mg(30 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod60 μg(30 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Für den Teig:
600 g Mehl (Type 405)
15 g Backpulver
150 g Wasser
185 g türkischer Joghurt (10 % Fett)
10 g Salz
25 g Olivenöl
50 g Mehl zum Ausrollen
Für den Belag:
8 Fleischtomaten
3 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Cayennepfeffer
3 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel
200 g Feta
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaJoghurtWasserSalzTomatenmarkOlivenöl
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Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig alle Zutaten außer dem Mehl zum Ausrollen mit einer Küchenmaschine 8 Minuten kneten. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2.

In der Zwischenzeit für den Belag die Fleischtomaten waschen. Mit der groben Seite einer Vierkantreibe die Tomaten reiben. Die Schale, die übrig bleibt, entsorgen. Das Tomatenmark zugeben und mit Zucker, Salz, Pfeffer, Cayenne und Olivenöl abschmecken. Die Tomatensauce beiseitestellen.

3.

Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.

4.

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schleudern und grob hacken.

5.

Den Teig in vier gleich große Stücke teilen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben und die Teigstücke 5 mm dick ausrollen.

6.

1/4 der Tomatensauce und der Zwiebel auf jeden Teigfladen geben. Jeweils 2 Lahmacun im vorgeheizten Ofen 12 Minuten goldbraun backen. Den Feta auf die knusprigen Fladen bröseln und mit den gehackten Kräutern bestreuen. Warm servieren.

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