Vegetarischer Gnocchi-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der vegetarische Gnocchi-Auflauf gibt Ihnen langanhaltende Energie: Die Kartoffeln sorgen dank ihrer komplexen Kohlenhydrate für ein langes Sättigungsgefühl, da sie langsam verdaut werden. Gleichzeitig liefert der Camembert wichtige Nährstoffe wie Calcium und Protein, die Ihre Knochen stärken und zur Gesundheit beitragen.
Verleihen Sie Ihrem vegetarischen Gnocchi-Auflauf eine neue Note – tauschen Sie die Kartoffeln einfach gegen Süßkartoffeln aus. Mit verschiedenen Käsesorten wie Schafskäse oder Mozzarella bleibt der Auflauf immer abwechslungsreich und köstlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 691 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.237 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 459 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g Mehl
- 50 g Grieß
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 3 Fleischtomaten
- 200 ml Schlagsahne
- 60 g Fontina (oder Emmentaler)
- 200 g Camembert (30 % Fett i.Tr.)
- 2 frische Oreganoblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit der Schale in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 25-30 Minuten kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, schälen und durch die Presse drücken. Die Masse mit Mehl, Grieß, Ei und Eigelb mischen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Für die Gnocchi den Teig zu langen, fingerdicken, Wülsten rollen und davon kleinere Stücke abstechen, diese zu Gnocchi formen, mit einer Gabel ein Muster eindrücken und in simmernden Salzwasser so lange gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen (ca. 2-3 Minuten). Dann sofort mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und abschrecken.
Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas Stufe 3–4) vorheizen. Eine große oder zwei kleine flache Auflaufformen bei Bedarf mit Butter ausstreichen. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Sahne in einem Topf erhitzen, den Fontina grob würfeln und darin schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahnemischung gleichmäßig über die Kartoffelgnocchi gießen, dann die Tomaten und in Scheiben geschnittenen Camembert darauf verteilen. Den vegetarischen Gnocchi-Auflauf im Ofen etwa 8 Minuten gratinieren. Anschließend herausnehmen, mit frischem Oregano bestreuen und servieren.