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Vollkornbrot mit Haferflocken

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Vollkornbrot mit Haferflocken
117
kcal
Brennwert

Vollkornbrot mit Haferflocken - Kernig und lecker: saftiges Brot mit Haferflocken.

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Scheiben (1 Kastenform)
500 g
1 Würfel
Hefe (42 g)
1 EL
350 ml
125 g
125 g
1 TL
1 Msp.
gem. Anis
gem. Kümmel
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und den Honig darübergeben.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6

Buttermilch lauwarm erwärmen. Ca. 100 ml Buttermilch in die Mulde gießen. Mit Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/6

Restliche Buttermilch, 100 g Haferflocken, Quark, Salz und Gewürze zugeben und verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/6

Teig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Weitere 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 5/6

Mit lauwarmem Wasser bepinseln, mit restlichen Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 50–60 Minuten backen.

Schritt 6/6

In der Form abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kommentare

 
Das Vollkornbrot ist sehr einfach zu backen und sehr saftig. Ich mag keinen Anis und Kümmel, deswegen habe ich das Brot nicht gewürzt. Dadurch schmeckt es natürlich sehr nach Hefe. Wie könnte ich das Brot alternativ würzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Kürbiskerne und/oder Sonnenblumenkerne passen sicher gut. Sie können aber auch Kräuter der Provence in den Teig geben.

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