Vollkornbrot mit Haferflocken

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Vollkornbrot mit Haferflocken

Vollkornbrot mit Haferflocken - Kernig und lecker: saftiges Brot mit Haferflocken.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
119
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien119 kcal(6 %)
Protein6 g(6 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium182 mg(5 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
20
Zutaten
500 g Weizen-Vollkornmehl
42 g Hefe (1 Würfel)
1 EL Honig
350 ml Buttermilch
125 g zarte Haferflocken
125 g Magerquark
1 TL Salz
1 Msp. gem. Anis
gem. Kümmel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und den Honig darübergeben.

2.

Buttermilch lauwarm erwärmen. Ca. 100 ml Buttermilch in die Mulde gießen. Mit Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

3.

Restliche Buttermilch, 100 g Haferflocken, Quark, Salz und Gewürze zugeben und verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

4.

Teig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Weitere 15 Minuten gehen lassen.

5.

Mit lauwarmem Wasser bepinseln, mit restlichen Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 50–60 Minuten backen.

6.

In der Form abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 
Das Vollkornbrot ist sehr einfach zu backen und sehr saftig. Ich mag keinen Anis und Kümmel, deswegen habe ich das Brot nicht gewürzt. Dadurch schmeckt es natürlich sehr nach Hefe. Wie könnte ich das Brot alternativ würzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Kürbiskerne und/oder Sonnenblumenkerne passen sicher gut. Sie können aber auch Kräuter der Provence in den Teig geben.
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