Vollkornbrot mit Haferflocken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 182 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 1 EL Honig
- 350 ml Buttermilch
- 125 g zarte Haferflocken
- 125 g Magerquark
- 1 TL Salz
- 1 Msp. gem. Anis
- gem. Kümmel
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und den Honig darübergeben.
Buttermilch lauwarm erwärmen. Ca. 100 ml Buttermilch in die Mulde gießen. Mit Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Buttermilch, 100 g Haferflocken, Quark, Salz und Gewürze zugeben und verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Mit lauwarmem Wasser bepinseln, mit restlichen Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 50–60 Minuten backen.
In der Form abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden