Vollkornpizza mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Teig mit einer Mischung aus vitaminreichem Vollkorn- und hellem Mehl kommt auch bei Kindern super an. Dadurch punktet diese Pizza mit vielen Nährstoffen.
Beim Belegen der gesunden Vollkornpizza können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen – wie wäre es zum Beispiel mit einer herbstlichen Variante mit dünn geschnittenen Hokkaidokürbis-Stücken, Champignonscheiben und Babyspinatblättern?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 740 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,7 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 1.319 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 299 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 191 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 2 EL Weizenmehl Type 550 zum Bearbeiten
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zucchini (à 200 g)
- 1 kleine Rote-Bete-Knolle (à 100 g)
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Handvoll Petersilienblatt (à 5 g)
- 2 kleine Avocados (à 150 g)
- 2 Limetten (Saft)
- Pfeffer
- 80 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in ca. 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Beide Mehle mit 1 TL Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. 2 EL Öl und Hefewasser zugießen und alles in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für den Belag Zucchini und Rote Bete putzen, waschen und beides in feine Scheiben hobeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und längs in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen und trocken schütteln.
Avocados halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Avocadofruchtfleisch mit Limettensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Käse in Stücke zupfen oder schneiden. 4 Bögen Backpapier bereitlegen.
Backofen mit 2 Backblechen darin auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Teig gut durchkneten und in 4 Portionen teilen. Jede Portion mit etwas Mehl zu einem runden Fladen ausrollen. Fladen jeweils auf 1 Stück Backpapier legen und mit Avocadomus bestreichen, dann mit Paprika, Tomaten, Zucchini- und Rote-Bete-Scheiben belegen und mit Frühlingszwiebeln und Käse bestreuen.
2 Pizzen auf die heißen Backbleche in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 Minuten backen, dabei die Backbleche einmal tauschen. Die restlichen beiden Pizzen ebenso backen. Pizzen vor dem Servieren mit Pfeffer übermahlen.
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