Wildschweingulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Herzhaft, aromatisch und ideal für kalte Tage: Dieser Wildschweingulasch liefert reichlich Protein, während Steinpilze mit Eisen und Phosphor die Blutbildung unterstützen und einen Beitrag zu starken Knochen und gesunden Zähnen leisten.
Servieren Sie zum Wildschweingulasch Kartoffelbrei oder knusprige Semmelknödel – perfekt, um die aromatische Sauce aufzunehmen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 599 kcal | (29 %) | mehr | |
| Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
| Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
| Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
| Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
| Kalium | 999 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 25,1 g | |||
| Harnsäure | 347 mg | |||
| Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Wildschweinfleisch
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Rotweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1 Zwiebel
- 2 Nelken
- 70 g Butter
- 250 g Steinpilze
- 200 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Preiselbeeren
- Garnitur
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Gemüsebrühe, Essig, Lorbeerblatt, Thymian und Wacholder über die Fleischwürfel gießen. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken, dazulegen und alles über Nacht marinieren.
Am nächsten Tag die Fleischwürfel trocken tupfen. In einem Schmortopf 50 Gramm Butter erhitzen, das Fleisch von allen Seiten darin anbraten und mit der Beize aufgießen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1,5 - 2 Stunden simmern lassen. Anschließend das Fleisch aus der Brühe nehmen und die gespickte Zwiebel, Lorbeerblatt, Thymian und Wacholderbeeren aus dem Sud entfernen.
Pilze putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die Pilze darin goldbraun anbraten.
Crème fraîche zum Sud geben, aufkochen und auf die Hälfte der Menge einkochen lassen. Fleisch und Pilze wieder hinzufügen, kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken. Wildschweingulasch mit Petersilienblättchen garniert servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"