Gulaschtopf mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Aubergine scheint zunächst eine exotische Zutat in einem Gulasch zu sein, sie hat aber ihre Daseinsberechtigung: Ihre Bitterstoffe regen die Verdauung an, indem die Ausschüttung verschiedener Verdauungssäfte unterstützt wird. Das enthaltene Kalium wirkt unterdessen sanft entwässernd.
Sie haben noch einige Gemüsereste im Kühlschrank? Sehr gut! Denn dieser Gulaschtopf mit Gemüse eignet sich bestens für die Resteküche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 25,8 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
Kalium | 1.500 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rindergulasch
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver scharf
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- 400 g passierte Tomaten
- 800 ml Rinderfond
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Möhren
- 1 Aubergine
- 2 EL frisch gehackter Majoran
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Gulasch waschen, trocken tupfen, falls nötig in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Das Fleisch zugeben und rundherum anbraten. Das Tomatenmark untermischen und mit dem Paprikapulver bestreuen. Salzen, pfeffern, die Tomaten ergänzen und den Rinderfond angießen. Etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zwischendurch rühren und nach Bedarf Brühe ergänzen.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Die Möhren schälen und ebenfalls klein schneiden. Die Aubergine waschen, putzen und genauso klein würfeln. Alles zusammen zum Gulasch geben und zusammen weitere 45 Minuten fertig garen.
Vor dem Servieren den Majoran untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.