Gebackene Kartoffeltaschen mit Gemüse gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gebackenen Kartoffeltaschen sättigen mit den langkettigen Kohlenhydraten aus den Kartoffeln nachhaltig. Das Vitamin C aus der Knolle kräftigt das Immunsystem und hilft bei der Eisenaufnahme im Körper.
Gerne können Sie die gebackenen Kartoffeltaschen für mehr Crunch zusätzlich mit gehackten Walnüssen füllen. Dazu passt zum Beispiel gedünstetes Lachsfilet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 60,8 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.531 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 1 Stange Lauch
- 3 EL Petersilie (fein gehackt)
- 1 große Möhre
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- 2 TL Zitronensaft
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl und Mehl zum Bearbeiten
- 1 Ei
- 200 g saure Sahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml warme Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen, dann abgießen und etwas ausdampfen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken, dann abkühlen lassen.
Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhre schälen und raspeln. Das Butterschmalz erhitzen und den Lauch darin glasig dünsten. Petersilie und Möhre unterrühren, mit Salz und Zitronensaft würzen und abkühlen lassen.
Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Die Stücke auf einem bemehlten Küchentuch rund und sehr dünn ausrollen, mit saurer Sahne bestreichen, pfeffern und mit der Gemüsefüllung belegen. Die Stücke einmal zusammenklappen und dachziegelartig in eine Auflauform setzen. Die Milch angießen.
Die Stritzel in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.