Zweierlei Backkartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 107,3 μg | (179 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Kartoffeln
- 200 g Brokkoliröschen
- Salz
- 2 reife Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Dose Mais
- 150 g Hüttenkäse
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei
- 75 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- Muskat
- 75 g geriebener Käse z. B. Gouda, Emmentaler
- 4 Petersilienzweige
- 2 EL Schmand
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in einem Dampfeinsatz 20-25 Minuten garen. Den Brokkoli waschen, klein schneiden und im kochenden Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Tomaten waschen, vierteln, von dem Stielansatz befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln. Den Mais gut abtropfen lassen und mit den Tomaten, der Zwiebel und dem Hüttenkäse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln halbieren, die Hälfte aushöhlen, das Innere klein schneiden und mit dem Brokkoli, dem Ei und der Sahne mischen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen, wieder in die Kartoffelhälften füllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten gratinieren.
Die restliche Kartoffelhälften mit der Tomaten-Hüttenkäse-Masse bestreichen und mit einem Petersilienzweig und einem Klecks Schmand garnieren. Zusammen mit den gratinierten Kartoffelhälften auf Teller anrichten und servieren.