Zwetschgenkuchen

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Zwetschgenkuchen
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4648
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.648 kcal(221 %)
Protein70 g(71 %)
Fett250 g(216 %)
Kohlenhydrate528 g(352 %)
zugesetzter Zucker240 g(960 %)
Ballaststoffe17,9 g(60 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E15,7 mg(131 %)
Vitamin K83,3 μg(139 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin19,2 mg(160 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure249 μg(83 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin75,4 μg(168 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.890 mg(47 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen9,1 mg(61 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren150,7 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt289 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
500 g Pflaumen
1 unbehandelte Zitrone
300 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeButterZuckerVanillezuckerButterZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit der Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
2.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Den Zitronensaft sowie den -abrieb unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Etwa 1/3 des Teigs in die Form geben, glatt streichen und 2/3 der Pflaumen darauf geben. Übrigen Teig einfüllen, mit restlichen Pflaumen bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
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