Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Wurzelgemüse Pastinake ist leicht verdaulich und beruhigt durch die enthaltenen ätherischen Ölen den Magen. Maronen, auch Esskastanien genannt, sind vollgepackt mit komplexen Kohlenhydraten – sie machen so richtig satt und lassen den Blutzucker nur langsam ansteigen.
Sie können selbstverständlich auch frische Maronen für die Suppe verwenden. Hierfür die Esskastanien einritzen, in kochendes Wasser geben und etwa 15 Minuten garen. Wenn sich die Schale löst, Kastanien abgießen, schälen und von der Innenhaut befreien.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.436 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 4 Pastinaken
- 400 g Maronen (vorgegart; vakuumiert)
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 30 g Haselnusskerne (2 EL)
- 1 Birne
- 1 TL Honig
- ½ TL Kurkumapulver
- 2 EL Orangensaft
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen, Pastinaken putzen, schälen und waschen. Schalotte und 1 Pastinake klein schneiden. Maronen grob schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, Maronen und Pastinakenstücke zugeben und 3 Minuten andünsten. Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen die restlichen Pastinaken würfeln. Haselnüsse hacken. Birne waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Für das Topping restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pastinakenwürfel darin 5–7 Minuten anbraten. Dann Nüsse, Birnen, Honig, Kurkuma und Orangensaft zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
Suppe mit Sahne fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Topping über die Suppe geben und mit Petersilie bestreuen.
- Antworten
- Melden