Albóndigas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rinderhackfleisch ist ein toller Lieferant für das B-Vitamin Niacin, das dem Energiestoffwechsel zugutekommt. Erkältung ade! Mit ihren ätherischen Ölen machen Schalotten Krankheitserregern den Garaus.
Zu einem echten spanischen Tapas-Abend gehören natürlich noch mehr der spanischen Kleinigkeiten, auch wenn die Albóndigas ein Klassiker sind. Probieren Sie dazu doch mal die ebenfalls typischen Papas arrugadas mit Mojo verde, Quesadillas mit bunter Salsa oder aromatische Knoblauch-Limetten-Garnelen mit Aioli.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 964 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- ½ TL Fenchelsamen
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 1 rote Chilischote
- 800 g stückige Tomaten (Dose)
- Cayennepfeffer
- 5 g Basilikumblätter (1 Handvoll)
Zubereitungsschritte
Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten. Zusammen mit Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Fenchel, Paprika, Koriander und Ei gut verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit den Händen ca. 4 cm große Bällchen formen.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten 5–6 Minuten braten. Anschließend herausnehmen.
Schalotten und restliche Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Alles mit restlichem Öl in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze 1 Minute andünsten. Tomaten zugeben, salzen und pfeffern und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Fleischbällchen (Albóndigas) in die Pfanne geben und 2–3 Minuten durchziehen lassen. Mit Cayennepfeffer würzen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Albóndigas mit Basilikum garnieren und in der Pfanne anrichten.