Papas arrugadas mit Mojo verde
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank komplexer Kohlenhydrate sorgen Kartoffeln für eine gute und lang anhaltende Sättigung. Gerb- und Bitterstoffe sowie ätherische Öle machen Zitronenmelisse zu einem exzellenten Helfer bei Unruhe im Bauch oder Trägheit des Darms.
Die berühmten Papas arrugadas mit Mojo verde dürfen bei keinem Tapas-Abend fehlen, aber natürlich gehören auch noch andere spanische Kleinigkeiten dazu: Kombinieren Sie die leckeren Kartoffeln zum Beispiel mit den aromatischen Knoblauch-Limetten-Garnelen mit Aioli oder den knackigen Pimientos de Padrón – Urlaubsfeeling für zu Hause!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 506 μg | (253 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 650 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
- 100 g grobes Meersalz
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 grüne Peperoni
- 1 Bund Basilikum (20 g)
- ½ Bund Zitronenmelisse (10 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 8 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, mit Schale in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salz zugeben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen.
Inzwischen für die Mojo verde Paprika und Peperoni putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Basilikum und Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauchzehe schälen.
Paprika, Peperoni, Kräuter, Knoblauch und Olivenöl in einen Standmixer geben. Zitrone auspressen, Saft zugeben und alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kartoffelwasser abgießen. Topf mit den Kartoffeln zurück auf den Herd stellen. Bei kleiner Hitze die restliche Feuchtigkeit abdampfen lassen und den Topf dabei mehrmals schütteln, bis sich auf den Kartoffeln eine Salzkruste bildet. Papas arrugadas mit Mojo verde servieren.
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