Ananas-Gurken-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ananas enthält das entzündungshemmende und verdauungsfördernde Enzym Bromelain und darüber hinaus eine nicht zu verachtende Portion Vitamin C. Naturheilkundler setzen Bromelain mit Erfolg unter anderem bei Arthritis, diabetischen Geschwüren und zur Heilungsbeschleunigung bei Verletzungen ein.
Das wertvolle Ananasenzym ist sehr hitzeempfindlich. Daher steckt es nur in rohen Früchten und frisch gepresstem Saft, nicht aber in Dosenfrüchten oder pasteurisiertem Saft!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 319 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 frische Ananas
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Chilischote
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ananas schälen. 400 g Fruchtfleisch abwiegen, fein würfeln und in eine Schüssel geben.
Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Ebenfalls fein würfeln und mit den Ananaswürfeln vermischen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Ebenfalls untermischen.
Chilischote waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Mit Essig, Honig und etwas Salz in einer kleinen Schüssel verrühren.
Die Sauce über die Ananas-Gurken-Mischung geben und unterheben. 30 Minuten ziehen lassen, dann nochmals abschmecken.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden