Apfelkuchen in der Tasse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel punkten mit verschiedenen Mineralstoffen wie Calcium, Phosphor und Eisen. Diese Stoffe benötigen wir für unsere Knochen, Zähne, für unser Gehirn und die Blutbildung. Zudem schützen die sekundären Pflanzesntoffe Quercetine, Pentosane und Galaktane unsere Körperzellen vor freien Radikalen, dies hält uns jung und fit.
Sie können den Apfelkuchen auch in einer kleinen Tarteform 20 cm Durchmesser als gedeckten Apfelkuchen backen. Eine weitere Variante ist in die Füllung 100 Gramm gehackte Mandeln einzuarbeiten. Auch bei dem Obst können Sie variieren, wie wär es zum Beispiel mit einem Apfel-Pfirsich-Kuchen in der Tasse? Zu den Tassenküchlein könne Sie einen Vanillesauce reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 522 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 284 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23,8 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 175 g Mehl (Type 1050)
- Mehl zum Ausrollen
- 120 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 500 g Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Mehl, 100 g Butter, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
4 feuerfeste Tassen ausbuttern.
Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Aus beiden Hälften Kreise ausstechen, 4 Kreise mit dem Durchmesser der Tasse, die anderen 4 Kreise etwas größer. Mit den größeren Teigkreise die Tassen auskleiden. Mit Semmelbröseln bestreuen. Aus den Resten nach Belieben Verzierungen formen, schneiden oder ausstechen.
Für die Füllung Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit Zitronensaft, Kokosblütenzucker und Zimt mischen und in die Tassen füllen. Teigkreise darauf legen und den oberen Teigrand gut mit dem unteren zusammendrücken. Mit den Teigresten belegen und mit dem Eigelb bestreichen. Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und lauwarm oder kalt servieren.