Apfelkuchen ohne Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Ballaststoff Pektin aus dem Apfel fördert die Verdauung und hilft sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung. Die Äpfel überzeugen außerdem mit reichlich Vitamin C, welches das Immunsystem unterstützt.
Je nach Vorliebe können Sie den Kuchenteig auch mit etwas Zimt verfeinern – das passt super zu den Äpfeln. Einige Sonnenblumenkerne als zusätzliches Topping machen den Apfelkuchen ohne Rosinen noch herbstlicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 243 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 1 EL Schlagsahne
- 800 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 75 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 40 g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 250 g Mehl mit 50 g Vollrohrzucker, Vanillepulver und Salz mischen. 150 g Butter in kleinen Stücken darauf geben, die Sahne zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Eingewickelt bzw. abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche auf Formgröße ausrollen und die bei Bedarf eingefettete Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand mitformen.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und sorgfältig abdecken.
Übrige Butter mit restlichem Vollrohrzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis die Masse schaumig ist. Restliches Mehl und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben, Mandeln zugeben und alles mit der Milch unterrühren. Äpfel unterziehen, Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Apfelkuchen ohne Rosinen mit Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Apfelkuchen ohne Rosinen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.