Apfelküchlein mit Zimtzucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Apfelküchlein punkten mit einer guten Portion des Immunstärkers Vitamin C sowie mit dem löslichen Ballaststoff Pektin aus den Äpfeln. Der Ballaststoff sorgt für eine langanhaltende Sättigung und hilft bei Verdauungsproblemen.
Die Apfelküchlein aus der Pfanne schmecken nicht nur mit Zimtzucker – sie können zum Beispiel auch mit frischem Obst oder mit Vanillesauce serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,3 g | (57 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 632 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Vollrohrzucker
- 200 ml heller Traubensaft
- 5 Äpfel (z.B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Mehl mit dem Vollrohrzucker, den Eigelben und dem Traubensaft verrühren und den Eischnee nach und nach unterheben. Die Äpfel schälen, von dem Kerngehäuse befreien, in 0,7 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und nacheinander durch den Teig ziehen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Apfelküchlein goldbraun von jeder Seite ausbacken. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Den Puderzucker mit dem Zimt mischen und die Apfelküchlein damit bestaubt servieren.