Aprikosen-Bagels
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kreisrunden Brötchen mit dem Loch in der Mitte sind inzwischen Kult – hier werden sie aus süßem Teig mit Orangensaft und getrockneten Früchten gebacken. Das schmeckt klasse und bringt Mineralstoffe wie Magnesium auf den Frühstücksteller, aber erfreulich wenig Fett.
Es macht ein bisschen Arbeit die Bagels zu backen. Daher lohnt es sich, gleich einen kleinen Vorrat anzulegen und einzufrieren! Wenn dann der Hunger lockt, können Sie Aprikosen-Bagels einfach im Backofen kurz aufbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 1 ½ Päckchen Trockenhefe
- 3 TL Vollrohrzucker
- 2 Orangen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 30 g Butter
- 1 TL Salz
- 5 g Natron
- 1 Eiweiß
- 1 EL Amaranth-Pops
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Hefe und 2 TL Zucker in einer Schüssel mischen.
Orangen halbieren und auspressen. 200 ml Saft abmessen und mit 200 ml Wasser in einem Topf erwärmen, bis die Flüssgkeit lauwarm ist.
Aprikosen klein würfeln.
Orangensaft-Wasser-Mischung, Aprikosen, 10 g Butter und das Salz zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Restliche Butter zerlassen.
Ein Backblech mit der Hälfte der Butter bestreichen.
Teig zu 12 gleich großen Kugeln formen, auf dem Blech verteilen und mit restlicher Butter bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
In die Mitte jeder Teigkugel mit dem Zeigefinger ein Loch drücken und runde Teigkringel formen.
Restlichen Zucker und Natron in 1 l Wasser auflösen und aufkochen. Teigkringel portionsweise für etwa 1 Minute ins heiße, aber nicht mehr kochende Wasser geben.
Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ei trennen. Eiweiß und 1 TL Wasser verrühren und die Bagels damit bestreichen (Eigelb anderweitig verwenden). Mit Amaranth bestreuen. Eine feuerfeste Form mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Bagels im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten goldbraun backen.
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