Asiatischer Glasnudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der grüne Spargel im asiatischen Glasnudelsalat versorgt unseren Körper mit reichlich Folsäure: Das B-Vitamin ist für Blutbildung und Zellerneuerung unerlässlich. Betacarotin aus Möhren wird im Körper in Vitamin A umgewandelt und sorgt unter anderem für gesunde Augen. Tomaten enthalten große Mengen des sekundären Pflanzenstoffes Lycopin, das als Antioxidans unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Leider geht auch die Spargelsaison irgendwann zu Ende, allerdings müssen Sie dann noch lange nicht auf den köstlichen asiatischen Glasnudelsalat verzichten: Ersetzen Sie die grünen Stangen beispielsweise durch gegarte grüne Bohnen, Erbsen oder Brokkoli. Anstelle der Erdnusskerne können Sie auch mal Cashewkerne verwenden, das bringt Abwechslung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 219 μg | (365 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 276 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 57,1 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 698 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 338 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 71 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Glasnudeln
- 250 g grüner Spargel
- 2 Möhren
- 1 rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer
- 2 EL Erdnussöl
- 3 EL Sojasauce
- 1 Limette (Saft)
- 1 Prise Kokosblütenzucker
- 4 Tomaten
- 40 g Erdnusskerne
- 1 rote Zwiebel
- 20 g Koriander (1 Handvoll)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsleitung garen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Spargelstangen in 4–5 cm lange, feine Stift schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in Stifte schneiden. Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Öl in einem Wok erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Chili darin unter Rühren 1–2 Minuten andünsten. Möhren und Spargel zugeben und unter weiterem Rühren etwa 5 Minuten leicht bissfest garen. In eine Schüssel geben, Sojasauce, Limettensaft und Kokosblütenzucker untermischen und lauwarm abkühlen lassen.
Tomaten waschen, vierteln, Kerne entfernen und die Viertel klein würfeln. Erdnüsse grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Zusammen mit der Zwiebel, den Erdnüssen, den Tomaten und den Nudeln unter das Gemüse mischen. Abschmecken und servieren.
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