Asiatische Nudelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese asiatische Nudelsuppe ist vollgepackt mit Nährstoffen: Shiitake-Pilze punkten mit dem Stoff Cholin, der Herz und Gefäße schützt. Tofu wiederum enthält viel Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau notwendig ist.
Wer anstatt der Weißmehl-Ramen-Nudeln die Vollkornvariante verwendet, kann viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe extra tanken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,3 mg | (7 %) | ||
Kalium | 861 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 5 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Sternanis
- 1 EL helle Sojasauce
- Chiliflocken
- 150 g Möhren (1 große Möhre)
- 1 Frühlingszwiebel
- 50 g Shiitakepilze
- 50 g Ramen-Nudeln
- Salz
- 60 g Tofu
- 1 TL Sesamöl
Zubereitungsschritte
Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit Sternanis, Sojasauce und Chiliflocken in die Brühe geben und einmal aufkochen, anschließend bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Möhre putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Shiitake putzen und in feine Scheiben schneiden.
Nudeln nach Packungsanweisung in einem Topf mit kochendem Salzwasser bissfest garen.
Pilze, Möhrenstreifen und Frühlingszwiebel in die Brühe geben und darin 5–7 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Tofu würfeln. Sesamöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Tofu darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und zur Suppe geben.
Nudeln abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die asiatische Nudelsuppe mit Gemüse und Tofu darübergeben.