Asiatische Reissuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Gehalt an B-Vitaminen in den Shiitakepilzen macht sie zu einem idealen Nahrungsmittel. Dadurch werden die Nerven gestärkt und verschiedene Stoffwechselvorgänge aktiviert. Koriander kann durch wertvolle Inhaltsstoffe wie beispielsweise Antioxidantien das Herz-Kreislauf-System positiv beeinflussen.
Nicht jeder verträgt Shiitake-Pilze. Die Kappenträger können die sogenannte „Shiitake-Dermatitis“ auslösen, die sich in großflächigen, juckenden Hautausschlägen äußert. Wie gut, dass die asiatische Reissuppe auch problemlos mit Champignons zubereitet werden kann – so haben Betroffene eine gute Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 72,1 μg | (120 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
| Kalium | 405 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
| Harnsäure | 57 mg | |||
| Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Weißkohl
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Rapsöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 125 g Shiitakepilze
- 1 Handvoll Koriander
- 200 g gegarter Vollkornreis (vom Vortag)
- 1 EL Limettensaft
- ½ TL Sojasauce
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden, dicke Rippen dabei entfernen. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Alle vorbereiteten Zutaten darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Pilze putzen und in Streifen oder Scheiben schneiden. In die Suppe geben und 3–4 Minuten mitgaren. Reis zufügen und noch 2 Minuten garen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Stiele klein schneiden.
Stiele zur Suppe geben. Suppe mit Limettensaft und Sojasauce abschmecken und mit Korianderblättchen bestreut servieren.
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