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Asiatische Reissuppe

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Asiatische Reissuppe

Asiatische Reissuppe - Veganes Comfort Food für Asia-Fans

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
176
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Gehalt an B-Vitaminen in den Shiitakepilzen macht sie zu einem idealen Nahrungsmittel. Dadurch werden die Nerven gestärkt und verschiedene Stoffwechselvorgänge aktiviert. Koriander kann durch wertvolle Inhaltsstoffe wie beispielsweise Antioxidantien das Herz-Kreislauf-System positiv beeinflussen.

Nicht jeder verträgt Shiitake-Pilze. Die Kappenträger können die sogenannte „Shiitake-Dermatitis“ auslösen, die sich in großflächigen, juckenden Hautausschlägen äußert. Wie gut, dass die asiatische Reissuppe auch problemlos mit Champignons zubereitet werden kann – so haben Betroffene eine gute Alternative.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien176 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K72,1 μg(120 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium405 mg(10 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
150 g Weißkohl
1 Stange Lauch
2 EL Rapsöl
750 ml Gemüsebrühe
125 g Shiitakepilze
1 Handvoll Koriander
200 g gegarter Vollkornreis (vom Vortag)
1 EL Limettensaft
½ TL Sojasauce

Zubereitungsschritte

1.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden, dicke Rippen dabei entfernen. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Alle vorbereiteten Zutaten darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Inzwischen Pilze putzen und in Streifen oder Scheiben schneiden. In die Suppe geben und 3–4 Minuten mitgaren. Reis zufügen und noch 2 Minuten garen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Stiele klein schneiden.

4.

Stiele zur Suppe geben. Suppe mit Limettensaft und Sojasauce abschmecken und mit Korianderblättchen bestreut servieren.

 
Macht satt und glücklich! Vielen Dank für das smarte Rezept. Da ich kein Weißkohl, wohl aber Rotkohl im Hause hatte, habe ich letzteren verwendet. Als Suppenbasis diente mir Gemüsefond, den ich mit Miso-Paste aromatisch abschmeckte. Die rezeptierte Menge Shitake-Pilze habe gedrittelt auf Shitake, braune Champignons und Buchenpilze und die Suppenzutaten mit wenig Wakame-Algen ergänzt.
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