Vegetarisch für Genießer

Aubergine orientalisch aus dem Ofen

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Aubergine orientalisch aus dem Ofen

Aubergine orientalisch aus dem Ofen - Röstaromen treffen auf feine Süße

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sie leiden unter einem erhöhten Blutdruck? Das Kalium aus Auberginen senkt nachweislich die Werte. Pinienkerne enthalten entzündungshemmende Stoffe, die irritierte Haut beruhigen. Sensibler und trockener Haut kommt Vitamin A aus Aprikosen zugute, das sowohl die Schleimhäute intakt hält als auch die Zellen schützt.

Die Aubergine orientalisch aus dem Ofen kann auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden. Toll für das Rezept wären zum Beispiel auch Pflaumen, Nektarinen oder Granatapfelkerne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K22,2 μg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium568 mg(14 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Auberginen
4 Aprikosen
4 EL Olivenöl
Salz
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
Pfeffer
3 EL Pinienkerne (à 15 g)
½ Bund gemischte Kräuter (10 g; Basilikum, Minze)
1 Frühlingszwiebel
100 g saure Sahne (10 % Fett)
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Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen, längs halbieren und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen, dabei die Schnittflächen diagonal rautenförmig ein-, aber nicht durchschneiden. Aprikosen waschen, halbieren, Steine entfernen und Früchte zu den Auberginen geben.

2.

3 EL Olivenöl mit Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen. Aprikosen- und Auberginenhälften damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen; bei Bedarf anschließend für 1–2 Minuten den Grill zuschalten.

3.

Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kräuter und Frühlingszwiebel waschen, trocken schütteln und grob hacken bzw. in Ringe schneiden. Saure Sahne mit restlichem Öl verrühren sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Auberginen und Aprikosen mit Pinienkernen und Kräutern bestreuen. Aubergine orientalisch aus dem Ofen mit etwas Dip beträufeln und restlichen Dip separat dazu reichen.

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