Aubergine orientalisch aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie leiden unter einem erhöhten Blutdruck? Das Kalium aus Auberginen senkt nachweislich die Werte. Pinienkerne enthalten entzündungshemmende Stoffe, die irritierte Haut beruhigen. Sensibler und trockener Haut kommt Vitamin A aus Aprikosen zugute, das sowohl die Schleimhäute intakt hält als auch die Zellen schützt.
Die Aubergine orientalisch aus dem Ofen kann auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden. Toll für das Rezept wären zum Beispiel auch Pflaumen, Nektarinen oder Granatapfelkerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 568 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- 4 Aprikosen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer
- 3 EL Pinienkerne (à 15 g)
- ½ Bund gemischte Kräuter (10 g; Basilikum, Minze)
- 1 Frühlingszwiebel
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen, längs halbieren und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen, dabei die Schnittflächen diagonal rautenförmig ein-, aber nicht durchschneiden. Aprikosen waschen, halbieren, Steine entfernen und Früchte zu den Auberginen geben.
3 EL Olivenöl mit Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen. Aprikosen- und Auberginenhälften damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen; bei Bedarf anschließend für 1–2 Minuten den Grill zuschalten.
Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kräuter und Frühlingszwiebel waschen, trocken schütteln und grob hacken bzw. in Ringe schneiden. Saure Sahne mit restlichem Öl verrühren sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auberginen und Aprikosen mit Pinienkernen und Kräutern bestreuen. Aubergine orientalisch aus dem Ofen mit etwas Dip beträufeln und restlichen Dip separat dazu reichen.