Auberginenpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Auberginen stecken viele sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Terpene, die unsere Zellen vor Alterungsprozessen schützen und Krebs vorbeugen können. Auch Flavonoide, die ebenfalls zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören, sind reichlich im Auberginenpüree enthalten und wirken antioxidativ und entzündungshemmend.
Das Auberginenpüree eignet sich hervorragend als Dip, zum Beispiel für Ofengemüse oder Rohkost, sowie als Aufstrich für ein leckeres und schnelles Dinkelvollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 38,8 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 568 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Auberginen
- ½ Bund Petersilie (10g)
- ½ Bund Koriander (10g)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Tomaten
- 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, Stielansatz entfernen, halbieren und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5)) so lange backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Auberginen aus dem Ofen nehmen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch würfeln.
Stielansatz der Tomaten entfernen und Tomaten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend Tomaten häuten, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Kräuter waschen, trocken schütteln, etwas Petersilie zur Garnitur beiseite legen und Rest fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tomatenwürfel zusammen mit Knoblauch und Gewürzen hinzugeben. Mit Zitronensaft aufgießen und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten schmoren lassen.
Auberginenwürfel und Kräuter unterrühren und für weitere 2–3 Minuten schmoren lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Auberginenpüree zum Servieren in ein Schälchen geben und restlicher Petersilie garnieren.