Clean-Eating-Rezept

Auberginenpüree

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Auberginenpüree

Auberginenpüree - perfekter Dip als Beilage

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
116
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Auberginen stecken viele sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Terpene, die unsere Zellen vor Alterungsprozessen schützen und Krebs vorbeugen können. Auch Flavonoide, die ebenfalls zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören, sind reichlich im Auberginenpüree enthalten und wirken antioxidativ und entzündungshemmend. 

Das Auberginenpüree eignet sich hervorragend als Dip, zum Beispiel für Ofengemüse oder Rohkost, sowie als Aufstrich für ein leckeres und schnelles Dinkelvollkornbrot

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien116 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K38,8 μg(65 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium568 mg(14 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Auberginen
½ Bund Petersilie (10g)
½ Bund Koriander (10g)
2 Knoblauchzehen
400 g Tomaten
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver edelsüß
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineTomateOlivenölPetersilieKorianderZitrone

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, Stielansatz entfernen, halbieren und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5)) so lange backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Auberginen aus dem Ofen nehmen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch würfeln.

2.

Stielansatz der Tomaten entfernen und Tomaten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend Tomaten häuten, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

3.

Kräuter waschen, trocken schütteln, etwas Petersilie zur Garnitur beiseite legen und Rest fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tomatenwürfel zusammen mit Knoblauch und Gewürzen hinzugeben. Mit Zitronensaft aufgießen und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten schmoren lassen.

4.

Auberginenwürfel und Kräuter unterrühren und für weitere 2–3 Minuten schmoren lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Auberginenpüree zum Servieren in ein Schälchen geben und restlicher Petersilie garnieren.

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