Blumenkohl-Nuggets auf festlichem Salat mit Kaki-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gut bekömmlichen Kaki-Früchte punkten mit dem Immunstärker Vitamin C und mit Carotinen als Zellschützer. Die Blumenkohl-Nuggets sind reich an Kalium und sorgen damit für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper.
Blumenkohl-Nuggets schmecken immer! Natürlich nicht nur in Kombination mit einem festlichen Salat, sondern auch mal als gesunder Snack zum Mitnehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 62,7 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 112 mg | (118 %) | ||
Kalium | 811 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 278 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Pecorino
- 100 g Mandelmehl
- ½ TL Muskatnuss
- 1 Msp. Paprikapulver rosenscharf
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 150 g Feldsalat
- 150 g Radicchio
- 2 Kakis
- 2 TL Limettensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 Msp. Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl in Röschen schneiden in etwas kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.
Währenddessen Eier aufschlagen und Käse reiben. Den Blumenkohl mit den Eiern, Mandelmehl und Gewürzen pürieren, bei Bedarf etwas mehr Mandelmehl oder Wasser zugeben. Geriebenen Käse unterheben. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und die Hälfte ebenfalls unter den Teig heben.
Aus dem Teig mit feuchten Händen 12–15 Nuggets formen. Semmelbrösel mit restlicher Petersilie vermengen und die Nuggets darin wälzen. Nuggets auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für 25 Minuten backen.
Inzwischen Feldsalat und Radicchio putzen und waschen. Kakis waschen, putzen, 1 Kaki vierteln und in feine Spalten schneiden. Restliche Kaki schälen, klein schneiden und pürieren. Limettensaft und Olivenöl untermengen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Salate auf Tellern verteilen, Blumenkohlnuggets und Kakispalten darauf anrichten und mit Kaki-Dressing beträufeln.
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