Bohneneintopf mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.120 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 122 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 30,8 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,5 μg | (350 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 2.468 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 272 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 12,4 mg | (155 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38 g | |||
Harnsäure | 367 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg gepökelte Rinderbrust
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengemüse
- Jodsalz
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- 750 g grüne Bohnen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Bund Möhren
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Fleisch abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Suppengemüse putzen und klein schneiden. In einem großen Suppentopf ca. 1,5 l Wasser, Salz, Pfefferkörner und Gewürze aufkochen. Fleisch, Zwiebeln und vorbereitetes Suppegemüse zugeben. Alles bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 ¼ - 1 ½ Stunden garen.
Bohnen putzen, abspülen und in Stücke brechen. In wenig Salzwasser ca. 15 Minuten garen, abgießen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Möhren ca. 15 Minuten mit dem Fleisch in der Brühe garen.
Butter in einem großen Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne und ca. 1 l Fleischbrühe ablöschen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Fleisch in Würfel schneiden. Gemüse, Bohnen, Kartoffeln und Fleisch in den Suppenfond geben und alles nochmals kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.