Brottorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Brottorte enthält dank Vollkorntoast und Gemüse reichlich Ballaststoffe, die zusammen mit dem Eiweiß aus Frischkäse und Bohnen für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Darüber hinaus punktet das Milchprodukt mit dem Knochenstärker Calcium.
Die Brottorte lässt sich wunderbar vorbereiten, zum Beispiel für den Osterbrunch oder als Büfett-Highlight. Wer möchte, kann den Toast durch eine andere Brotsorte nach Wahl ersetzen oder die Bohnen durch Kichererbsen, Sojabohnen oder Mais austauschen. Anstelle des Rucolas eignen sich andere würzige Salatsorten wie Portulak, Feldsalat oder junge Radieschenblätter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 340 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g tiefgekühlte dicke Bohnen
- 200 g Rote Bete (gegart; vakuumverpackt)
- 1 Bund Rucola (à 80 g)
- 1 rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g Frischkäse
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Meerrettich (à 5 g; Glas)
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Vollkorntoast
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen in kochendem Wasser nach Packungsanleitung in ca. 10 Minuten gar kochen. Dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Etwa 2 EL Bohnen zum Garnieren beiseitestellen.
Rote Bete klein würfeln. Rucola waschen, trocken schleudern und einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest fein hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln und ebenfalls 1 EL zum Garnieren beiseitestellen.
Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Frischkäse zugeben und cremig rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Mit Zitronensaft, Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken.
Toastscheiben entrinden (Ränder anderweitig verwenden) und den Boden der Springform mit einer Schicht auslegen. Knapp die Hälfte der Frischkäsecreme abnehmen und mit Rote-Bete- und Zwiebelwürfeln vermengen. Mischung auf den Toastscheiben glatt verstreichen. Mit einer zweiten Schicht Toastscheiben bedecken. Übriges Frischkäsecreme (bis auf 2–3 EL) mit Rucola und Bohnen vermengen. Auf den Toast streichen und mit einer letzten Schicht Toastbrot bedecken. Brottorte mit restlicher Frischkäsecreme bestreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Springformrand abnehmen und Brottorte auf eine Platte stellen. Brottorte mit restlichem Rucola, Bohnen und Zwiebeln garnieren.