Seelenwärmer

Buchweizen-Lasagne mit Pilz-Sellerie-Béchamel

5
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Buchweizen-Lasagne mit Pilz-Sellerie-Béchamel

Buchweizen-Lasagne mit Pilz-Sellerie-Béchamel - Ofengericht für kalte Tage

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
474
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eiweißbestandteile im Buchweizen sind durch kollagenbildende Eigenschaften kleine Helfer im Kampf gegen Cellulite. Außerdem wirkt er einer Insulinresistenz entgegen. Dank der Linsen landen jede Menge Ballaststoffe und pflanzliche Proteine auf dem Teller. Darüber freuen sich Mikrobiom und Muskeln.

Zur würzigen Lasagne passt ein knackiger grüner Salat sehr gut und bringt zusätzlich etwas Frische. Wir empfehlen zum Beispiel Feldsalat mit einem herzhaften Essig-Öl-Dressing.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien474 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K176,8 μg(295 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure167 μg(56 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.328 mg(33 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure158 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Möhre
30 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
6 EL Olivenöl
50 g rote Linsen
60 g Buchweizen
200 ml Gemüsebrühe
500 g stückige Tomaten (Dose)
1 EL Ahornsirup
2 TL italienische Kräuter
Salz
Pfeffer
1 Pastinake (à 100 g)
150 g Knollensellerie
2 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
500 ml Haferdrink (Hafermilch)
120 g Spinat
200 g Champignons
1 EL –2 EL Sojasauce
6 Vollkorn-Lasagneblätter
1 EL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backform (ca. 15 x 25 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre schälen, putzen und raspeln. Getrocknete Tomaten klein schneiden.

2.

In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhre darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen und Buchweizen hinzugeben und noch 2 Minuten garen. Mit Brühe ablöschen. Getrocknete und stückige Tomaten, Ahornsirup und Kräuter zugeben. Alles 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

3.

Inzwischen für die Béchamelsauce Pastinake und Sellerie putzen, schälen, klein schneiden, 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen und abgießen, dann fein pürieren.

4.

In einem Topf 3 EL Öl erhitzen. Mit Mehl bestäuben und mit dem Öl mischen. Haferdrink unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen unterrühren und 6–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Pastinaken-Sellerie-Püree zugeben und Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.

5.

Spinat waschen, trocken schleudern. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen. Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen.

6.

Boden der Form mit 3 Lasagneblättern leicht überlappend bedecken. Buchweizenmix mit Zitronensaft abschmecken und zur Hälfte einfüllen. Mit etwas Spinat belegen und etwas Béchamelsauce beträufeln. Übrige Lasagneblätter auf den Spinat legen. Spinat und Sauce daraufgeben. Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen in der Pfanne übriges Öl erhitzen. Pilze darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Sojasauce ablöschen.

7.

Lasagne aus dem Backofen nehmen und mit den gebratenen Pilzen bestreuen.

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