Buchweizen-Lasagne mit Pilz-Sellerie-Béchamel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eiweißbestandteile im Buchweizen sind durch kollagenbildende Eigenschaften kleine Helfer im Kampf gegen Cellulite. Außerdem wirkt er einer Insulinresistenz entgegen. Dank der Linsen landen jede Menge Ballaststoffe und pflanzliche Proteine auf dem Teller. Darüber freuen sich Mikrobiom und Muskeln.
Zur würzigen Lasagne passt ein knackiger grüner Salat sehr gut und bringt zusätzlich etwas Frische. Wir empfehlen zum Beispiel Feldsalat mit einem herzhaften Essig-Öl-Dressing.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 474 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
| Vitamin K | 176,8 μg | (295 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
| Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
| Kalium | 1.328 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
| Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
| Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
| Harnsäure | 158 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 30 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
- 6 EL Olivenöl
- 50 g rote Linsen
- 60 g Buchweizen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 500 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 EL Ahornsirup
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Pastinake (à 100 g)
- 150 g Knollensellerie
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
- 500 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 120 g Spinat
- 200 g Champignons
- 1 EL –2 EL Sojasauce
- 6 Vollkorn-Lasagneblätter
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre schälen, putzen und raspeln. Getrocknete Tomaten klein schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhre darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen und Buchweizen hinzugeben und noch 2 Minuten garen. Mit Brühe ablöschen. Getrocknete und stückige Tomaten, Ahornsirup und Kräuter zugeben. Alles 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Inzwischen für die Béchamelsauce Pastinake und Sellerie putzen, schälen, klein schneiden, 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen und abgießen, dann fein pürieren.
In einem Topf 3 EL Öl erhitzen. Mit Mehl bestäuben und mit dem Öl mischen. Haferdrink unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen unterrühren und 6–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Pastinaken-Sellerie-Püree zugeben und Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Spinat waschen, trocken schleudern. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen. Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen.
Boden der Form mit 3 Lasagneblättern leicht überlappend bedecken. Buchweizenmix mit Zitronensaft abschmecken und zur Hälfte einfüllen. Mit etwas Spinat belegen und etwas Béchamelsauce beträufeln. Übrige Lasagneblätter auf den Spinat legen. Spinat und Sauce daraufgeben. Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen in der Pfanne übriges Öl erhitzen. Pilze darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Sojasauce ablöschen.
Lasagne aus dem Backofen nehmen und mit den gebratenen Pilzen bestreuen.


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