Buchweizenplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buchweizenplätzchen verzichten auf normales Mehl. Das Pseudogetreide Buchweizen überzeugt nicht nur mit seinem leicht nussigen Geschmack, sondern enthält auch viele Nährstoffe darunter Magnesium, Kalium und Eisen. Die ebenfalls enthaltene Kieselsäure sorgt für schöne Haut und kräftige Haare und Nägel.
Verfeinert werden kann der Teig mit verschiedenen Gewürzen. Besonders lecker ist Zimt oder Ingwer. Oder Sie probieren unser Spekulatius Gewürz aus und machen die Buchweizenplätzchen zu einem winterlichen Leckerbissen.
Um die Plätzchen lange haltbar zu machen, sollten sie möglichst luftdicht in einer Dose trocken und kühl bei 15–18 °C aufbewahrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 50 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Buchweizenmehl
- 80 g Rohrohrzucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Bio-Orange
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Buchweizenmehl mit Zucker mischen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Vanillemark, Orangenschale und einer Prise Salz untermischen. Butter in Flöckchen schneiden und hinzugeben. Ei hineinschlagen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen für 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher ausschneiden. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Buchweizenplätzchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
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