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Buchweizenplätzchen

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Buchweizenplätzchen

Buchweizenplätzchen - glutenfreier Snack für Groß und Klein.

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
50
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Buchweizenplätzchen verzichten auf normales Mehl. Das Pseudogetreide Buchweizen überzeugt nicht nur mit seinem leicht nussigen Geschmack, sondern enthält auch viele Nährstoffe darunter Magnesium, Kalium und Eisen. Die ebenfalls enthaltene Kieselsäure sorgt für schöne Haut und kräftige Haare und Nägel.

Verfeinert werden kann der Teig mit verschiedenen Gewürzen. Besonders lecker ist Zimt oder Ingwer. Oder Sie probieren unser Spekulatius Gewürz aus und machen die Buchweizenplätzchen zu einem winterlichen Leckerbissen.

Um die Plätzchen lange haltbar zu machen, sollten sie möglichst luftdicht in einer Dose trocken und kühl bei 15–18 °C aufbewahrt werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien50 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium24 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
60
Zutaten
300 g Buchweizenmehl
80 g Rohrohrzucker
½ Vanilleschote
1 Bio-Orange
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.

Buchweizenmehl mit Zucker mischen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Vanillemark, Orangenschale und einer Prise Salz untermischen. Butter in Flöckchen schneiden und hinzugeben. Ei hineinschlagen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen für 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher ausschneiden. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen.

3.

Die fertig gebackenen Buchweizenplätzchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

 
Super Rezept. Funktioniert hier eine Gebäckpresse?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo BabsyW., das haben wir zwar noch nicht ausprobiert, vermuten aber, dass der Teig dafür zu fest ist. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Super Rezept, vielen Dank
 
Hallo was kann ich bei diesem Teig als Ersatz für das Ei nehmen?
 
Hallo, Das Ei kann durch eine reife Banane ersetzt werden. So mache ich es immer
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Erwin Eilers, als Ersatz für das Ei können Sie 1 EL Sojamehl plus 2 EL Wasser mit unter den Teig kneten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, kann ich den Plätzchenteig auch schon abends zuvor zubereiten und ihn in den Kühlschrank stellen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo SebastianS, Sie können den Teig über Nacht im Kühlschrank lagern. Achten Sie darauf, dass er gut eingepackt ist, sodass er nicht austrocknen kann. Außerdem sollten Sie den Teig ca. 1–2 Stunden vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht zu fest zum Ausrollen ist. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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