Couscous mit buntem Gemüse

Couscous mit buntem Gemüse - Die Zitronenspalten verleihen diesem Gericht einen besonders smarten, frischen Geschmack.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die bunte Gemüsemischung liefert neben vielen Ballaststoffen auch reichlich Vitamine. So punkten Möhren beispielsweise mit Betacarotin, das einerseits als Antioxidanz wirkt und darüber hinaus als Vorstufe des für die Augen wichtigen Vitamin A dient.
Für noch mehr sättigende Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe sollten Sie Couscous in der Vollkornvariante verwenden, wenn Sie welchen bekommen. Alternativ eignet sich auch Hirse sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 35 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 1.054 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Couscous
- Salz
- 2 Möhren
- 1 Knolle Fenchel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Den Couscous nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
Möhren schälen. Fenchel, Paprikaschoten und Zucchini waschen und putzen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Alle Zutaten bis auf den Couscous hineingeben und darin bissfest dünsten.
In der Zwischenzeit die Zitrone großzügig abschälen, sodass die weiße Haut ganz entfernt wird. Das Fruchtfleisch zwischen den Fruchthäuten herausschneiden.
Rosmarin und Thymian waschen, trockenschütteln und die Nadeln und Blättchen fein hacken.
Die Zitronenfilets zum Gemüse geben, Rosmarin und Thymian dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse mit dem Couscous auf Tellern anrichten.
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