Couscous mit buntem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Für noch mehr sättigende Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe sollten Sie Couscous in der Vollkornvariante verwenden, wenn Sie welchen bekommen. Alternativ eignet sich auch Hirse sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr | |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 822 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Couscous
- Jodsalz mit Fluorid
- 2 Möhren
- 1 Knolle Fenchel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Den Couscous nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
Möhren schälen. Fenchel, Paprikaschoten und Zucchini waschen und putzen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Alle Zutaten bis auf den Couscous hineingeben und darin bissfest dünsten.
In der Zwischenzeit die Zitrone großzügig abschälen, sodass die weiße Haut ganz entfernt wird. Das Fruchtfleisch zwischen den Fruchthäuten herausschneiden.
Rosmarin und Thymian waschen, trockenschütteln und die Nadeln und Blättchen fein hacken.
Die Zitronenfilets zum Gemüse geben, Rosmarin und Thymian dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse mit dem Couscous auf Tellern anrichten.