Bunter Gemüse-Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ganz klar: Mit einer bunten Gemüse-Auswahl kann man nichts falsch machen! Denn sie bietet eine Vielzahl an Nährstoffen, unter anderem das immunstärkende Vitamin C aus der roten Paprika sowie den Mineralstoff Kalium aus der Zucchini, welcher für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt sorgt. Die passierten Tomaten punkten mit dem starken Antioxidans Lycopin, welches die Körperzellen schützt und eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System haben kann.
Wenn Sie Käse-Fan sind, dann peppen Sie Ihren Gemüse-Flammkuchen gerne mit einem würzigen Parmesan oder Pecorino auf! Gerne können Sie alternativ ein Pesto aus Rucola, Kapern und Parmesan zubereiten und es im Anschluss auf den Flammkuchen geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 194 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 492 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Salz
- ½ Würfel frische Hefe
- 2 EL Rapsöl
- 250 g passierte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 EL Ajvar
- Cayennepfeffer
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Kapern
- 1 Handvoll Rucola
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Hefe in 225 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Das Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für den Belag die Tomaten mit der geschälten und gepressten Knoblauchzehe, dem Oregano und dem Ajvar verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und einen kleinen Rand hochdrücken. Mit der Tomatensauce bestreichen und mit dem vorbereiteten Gemüse belegen. Die abgetropften Kapern darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten goldbraun backen.