Butternut-Kürbis mit Ziegenkäse gebacken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Ziegenkäse liefert die knochenstärkenden Mineralstoffe Calcium und Phosphor sowie kurzkettige Fettsäuren, die leicht verdaulich sind. Kalium aus dem Butternut-Kürbis regt die Funktion von Blase und Nieren an und wirkt sanft entwässernd.
Ist der Ziegenkäse nicht nach Ihrem Geschmack, passt auch ein anderer Weichkäse oder Büffelmozzarella. Mit etwas frischem Thymian und flüssigem Honig können Sie diesem Gericht noch ein etwas anderes Aroma verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6,3 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11,6 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17,1 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64,6 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 708,8 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 183,4 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 27,3 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8,6 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 24,2 mg | |||
Cholesterin | 22,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Butternuss-Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Rosinen
- 60 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Ingwer
- 4 Scheiben Ziegenkäserolle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Kürbis halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch herauslösen und würfeln. Die Zwiebel, Lauchzwiebeln und Knoblauchzehe putzen, fein schneiden, und in einer Pfanne im Olivenöl andünsten. Die Kürbiswürfel zugeben und kurz mitdünsten.
Die Rosinen zugeben, mit dem Wein ablöschen und alles etwas garen lassen.
Inzwischen den Backofen auf Grillen vorheizen. Die beiden Kürbisschalenhälften in eine Auflaufform setzen.
Das angedünstete Fruchfleisch mit Salz, Pfeffer und Ingwer pikant abschmecken und die die Schalenhälften füllen. Die Ziegenkäsescheiben darauflegen und übergrillen, bis der Käse schmilzt und leicht bräunt. Anschließend sofort servieren.
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