Chia-Kokos-Pudding mit Pfirsich-Minz-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Chiasamen liefern eine gute Portion an sattmachenden Ballaststoffen, entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren und muskelstärkendem Eiweiß. Die Kombination mit den kaliumreichen Pfirsichen und dem Walnussöl, ist das Rezept eine optimale Quelle für zellschützende Antioxidatien, Mineralstoffen, Vitaminen und guten Fetten.
Das Topping können Sie immer wieder neu variieren: Exotischer wird es zum Beispiel mit Mango und Ananas, im Winter schmeckt der Pudding mit Kaki oder Apfel und im Sommer passen Erdbeeren oder Himbeeren gut dazu. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Der Pudding kann statt den Chiasamen auch mit geschroteten Leinsamen zubereitet werden. Nehmen Sie dafür 6 EL geschrotete Leinsamen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 13,8 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,8 mg | (10 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Chiapudding
- ½ Vanilleschote
- 400 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 20 g Kokosraspel (2 EL)
- 30 g Chiasamen (4 EL)
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Ahornsirup
- Für das Topping
- 4 Weinbergpfirsiche
- 10 g Minze (1 Handvoll)
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 1 EL Orangenschale (Bio)
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Walnussöl
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Mandeldrink, Vanillemarkt, Kokosraspel, Chiasamen, Orangensaft und Ahornsirup verrühren und etwa 20 Minuten quellen lassen.
Chiapudding in 4 Schälchen verteilen und zugedeckt für 12 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag Pfirsiche putzen, waschen, Stein entfernen und in Spalten schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Beides in einer Schüssel mit Kürbiskernen, den Orangenschale, Orangensaft und Öl vermengen. Topping auf dem Pudding anrichten und servieren.