Schlank und vegan

Couscous-Perlen-Salat

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Couscous-Perlen-Salat

Couscous-Perlen-Salat - Kleine Kügelchen, aber ganz großer Geschmack

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
345
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Couscous bringt Eisen auf den Teller, das wir für die Blutbildung nutzen können. Durch Vitamin C wird die pflanzliche Variante des Spurenelements besser aufgenommen – Granatapfel kann damit punkten und bietet somit einen idealen Partner für die hübschen Getreideperlen.

Bei Ras el-Hanout handelt es sich um eine Gewürzmischung bestehend aus Ingwer, Muskatnuss, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma. Falls Sie diesen Gewürzmix nicht zu Hause haben, können Sie den Couscous-Perlen-Salat alternativ mit einigen der genannten Gewürze zubereiten, die Ihnen zur Verfügung stehen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien345 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K20,8 μg(35 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.046 mg(26 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure147 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis (à 1 kg)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
120 g Perl- Couscous
2 Schalotten
½ Granatapfel
Mikro- Kräuter zum Garnieren
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Ras el-Hanout
50 ml Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, salzen und pfeffern und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe: 2–3) 20–25 Minuten backen.

2.

Inzwischen Perlcouscous in heißem Wasser einweichen und 15–20 Minuten quellen lassen. Nebenher Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Kerne des Granatapfels aus der Frucht lösen. Microgreens waschen und trocken schütten.

3.

Perlcouscous abtropfen lassen, mit restlichem Olivenöl, Kreuzkümmel, Ras el-Hanout und Zitronensaft in einer großen Schüssel mischen, salzen und pfeffern. Kürbisspalten und Schalotten dazugeben und in Schalen anrichten. Granatapfelkerne über dem Couscous-Perlen-Salat verteilen.

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