Couscousalat mit Kirschtomaten und Gurke
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 509 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Couscous Instant
- 400 ml heiße Gemüsebrühe
- 1 EL Pinienkerne
- 2 Stiele Basilikum
- 1 Stiel Minze
- 200 g Kirschtomaten
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- ½ kleine Salatgurke
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Couscous in eine Schüssel geben, mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Zwischenzeitlich die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten, herausnehmen und beiseite stellen.
Das Basilikum und die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Basilikumblättchen beiseite legen und den Rest mit der Minze in feine Streifen schneiden.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tomaten waschen, trocken tupfen, auf ein gefettetes Backblech setzen, salzen, pfeffern, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 7-10 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Gurke waschen, nach Belieben schälen, der Länge nach halbieren, von den Kernen befreien und in sehr kleine Würfel schneiden.
Den Couscous mit einer Gabel auflockern. Die geschnitten Kräutern, Pinienkernen, 2 EL Olivenöl und Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen verteilen, die Tomaten darauf setzen und mit den restlichen Basilikumblättchen garniert servieren.