Cranberry Torte

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Cranberry Torte
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
6061
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.061 kcal(289 %)
Protein130 g(133 %)
Fett223 g(192 %)
Kohlenhydrate853 g(569 %)
zugesetzter Zucker357 g(1.428 %)
Ballaststoffe23,2 g(77 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D12,3 μg(62 %)
Vitamin E15,9 mg(133 %)
Vitamin K50 μg(83 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin32 mg(267 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure327 μg(109 %)
Pantothensäure9,1 mg(152 %)
Biotin113,5 μg(252 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium2.908 mg(73 %)
Calcium869 mg(87 %)
Magnesium209 mg(70 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod98 μg(49 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren127,6 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin1.603 mg
Zucker gesamt581 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung
500 g Schichtkäse oder Quark
125 g Zucker
40 g Speisestärke
4 Eier
2 TL abgeriebene Zitronenschale
200 g Schlagsahne
Außerdem
400 g Cranberrys ersatzweise Preiselbeeren
150 ml roter Johannisbeersaft
100 g Zucker
1 Prise Zimt
2 EL Speisestärke
40 ml Orangenlikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkCranberrySchlagsahneButterZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden.
3.
Für die Füllung Schichtkäse (Quark) mit Zucker, Speisestärke, Eier und Zitronenschale verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1 Std. backen. (Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. ) Den fertigen Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten, einen spaltbreit geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Cranberries (Preiselbeeren) waschen, verlesen und abtropfen lassen.
5.
Johannisbeersaft, Zucker und Zimt aufkochen. Cranberries zugeben und einmal aufkochen lassen, dann abseihen und den Sud auffangen. Stärke im Sud glatt rühren und Orangenlikör zufügen. Aufkochen, Cranberries zugeben vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
6.
Zum Servieren Cranberries auf den Kuchen verteilen.
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