Dattelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Statt Zucker spielen in diesem Dattelkuchen auch die Datteln die süße Hauptrolle. Und das hat Vorteile: Die Datteln liefern im Gegensatz zum raffinierten Zucker Ballaststoffe, die der Verdauung guttun. Der hohe Kakaogehalt der Zartbitterschokolade versorgt uns außerdem mit sekundären Pflanzenstoffen, die den Blutdruck ins Gleichgewicht bringen können und und die Gefäße gesund halten.
Je nach Vorliebe können die Pekannüsse zum Beispiel durch Walnüsse getauscht werden. Ein Teil der Datteln kann auch durch Rosinen ersetzt werden – das schont den Geldbeutel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.558 kcal | (217 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 254 g | (219 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 482 g | (321 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 70,9 g | (236 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 35,4 mg | (295 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 322 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 89,6 μg | (199 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 7.861 mg | (197 %) | mehr | |
Calcium | 734 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 1.000 mg | (333 %) | mehr | |
Eisen | 59,1 mg | (394 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 16,6 mg | (208 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 123,1 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 1.040 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Datteln (entkernt)
- 175 g Butter
- 2 Bananen
- ½ TL Vanillepulver
- 3 Eier
- 2 EL Speisestärke
- 90 g Dinkelmehl Type 1050
- 60 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 50 g Pekannüsse grob gehackt
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 120 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Datteln sehr klein schneiden und im geschlossenen Kochtopf knapp mit Wasser bedeckt 10 Minuten bei keiner Hitze kochen lassen. Dann ca. 2 Minuten stark aufkochen (dabei öfters umrühren), bis ein Mus daraus entsteht. Vom Kochfeld nehmen und auskühlen lassen.
Die weiche Butter, die zerdrückten Bananen, das Vanillepulver und die Eier zum Dattelmus hinzufügen und unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Speisestärke, Mehl, Kakaopulver und Backpulver gut vermengen und auf die Dattelmasse sieben. Alles gut vermischen, dann die Nüsse mit einarbeiten.
Den Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, dann abdecken und weitere 30 Minuten backen.
Den Guss über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über den Kuchen verteilen, trocknen lassen und in 12–16 Würfel schneiden, als Geschenk verpackt servieren.