Eiweißreich und vegan

Dinkel-Tofu-Bowl mit Kimchi

5
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Dinkel-Tofu-Bowl mit Kimchi

Dinkel-Tofu-Bowl mit Kimchi - Bunte Vielfalt in einer Schüssel

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 8 h 35 min
Fertig
Kalorien:
547
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Probiotika wie Joghurt, Sauerkraut und Kimchi enthalten lebende Mikroorganismen, die den Darm mit neuen Mitbewohnern versorgen. Auf diese Weise wird das Mikrobiom gestärkt.

Wenn Sie es mal eiliger haben, können Sie den Dinkel zum Beispiel durch Buchweizen ersetzen. Wer allerdings mehr Zeit hat, kann das Kimchi auch mal selbst machen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien547 kcal(26 %)
Protein30 g(31 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E11,2 mg(93 %)
Vitamin K50,4 μg(84 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.102 mg(28 %)
Calcium278 mg(28 %)
Magnesium198 mg(66 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure124 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Dinkel
300 g Räuchertofu
2 Frühlingszwiebeln
½ Salatgurke
1 roter Chicorée
1 Möhre
1 violette Möhre
4 EL feines Erdnussmus (à 20 g)
2 EL Limettensaft
4 EL Sojasauce
2 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
4 EL Mandeldrink (Mandelmilch)
Salz
3 TL Harissa-Paste (arabische Würzpaste)
3 EL Olivenöl
200 g Kimchi (Kühlregal)
2 TL Chilifäden

Zubereitungsschritte

1.

Dinkel in einem Sieb abspülen, mit der 3-fachen Menge Wasser aufgießen und 8 Stunden einweichen. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten garen.

2.

Derweil Räuchertofu würfeln. Frühlingszwiebeln, Gurke und Chicorée putzen und waschen. Frühlingszwiebeln längs halbieren und in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Gurke in Scheiben hobeln und Chicorée in einzelne Blätter zerteilen. Möhren schälen, längs in dünne Scheiben hobeln und aufrollen.

3.

Für die Sauce Erdnussmus mit Limettensaft, 2 EL Sojasauce, Tahini und Mandeldrink verrühren. Mit Salz und Harissa abschmecken.

4.

Frühlingszwiebeln in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten; dann herausnehmen. In der Pfanne restliches Öl erhitzen und Tofuwürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Mit 2 EL Sojasauce würzen.

5.

Dinkel abgießen und zusammen mit Gemüse, Tofu und etwas Kimchi in Bowls anrichten. Etwas Sauce über die Bowls träufeln und den Rest mit übrigem Kimchi in Schälchen dazu reichen. Bowl mit Chilifäden garnieren.

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