Seelenwärmer

Eintopf mit Kalbfleisch und Kürbis

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Eintopf mit Kalbfleisch und Kürbis

Eintopf mit Kalbfleisch und Kürbis - Herzhafter Eintopf zum Aufwärmen von innen

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
602
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der würzige Herbsteintopf enthält dank des Rindfleisches reichlich Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Daneben punktet der Kürbis mit Betacarotin, einer pflanzlichen Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig.

Verwenden Sie am besten eine Wildreismischung mit Naturreis, denn diese enthält noch mehr Ballast- und Mineralstoffe als ein Mix mit weißem Reis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien602 kcal(29 %)
Protein40 g(41 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K41,3 μg(69 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin21,7 mg(181 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.290 mg(32 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure362 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Zwiebeln
500 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
600 g Kalbfleisch
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
edelsüßes Paprikapulver
15 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
600 ml Rindfleischbrühe
250 g Wildreismischung
20 g Schnittlauch (1 Bund)
150 g saure Sahne (10 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Kürbis schälen, Kerne entfernen. Zwiebeln und Kürbis in Würfel schneiden.

2.

Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch rundherum scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel- und Kürbiswürfel im Bratfett anbraten, mit Mehl bestäuben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Fleisch wieder in den Topf geben, salzen, pfeffern und ca. 1 ½ Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen.

3.

Inzwischen den Reis nach Packungsanleitung bissfest garen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden.

4.

Nach Ende der Garzeit die saure Sahne unter den Eintopf rühren, abschmecken, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit dem Reis angerichtet servieren.

 
Schönes Rezept. Ich habe noch einen Lorbeerblatt und Thymian dazu getan. Ich fand die Mengenangaben etwas zu gering oder vielleicht haben alle nur so viel gegessen, weil es gut geschmeckt hat.
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