Eintopf mit Kalbfleisch und Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Der würzige Herbsteintopf enthält dank des Rindfleisches reichlich Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Daneben punktet der Kürbis mit Betacarotin, einer pflanzlichen Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig.
Verwenden Sie am besten eine Wildreismischung mit Naturreis, denn diese enthält noch mehr Ballast- und Mineralstoffe als ein Mix mit weißem Reis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 613 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 40,6 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.180 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.234 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 346 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g
- 500 g
Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
- 600 g
- 2 EL
-
Jodsalz mit Fluorid
-
edelsüßes Paprikapulver
- 15 g
Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
- 600 ml
- 250 g
- 20 g
Schnittlauch (1 Bund)
- 150 g
saure Sahne (10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Kürbis schälen, Kerne entfernen. Zwiebeln und Kürbis in Würfel schneiden.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch rundherum scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel- und Kürbiswürfel im Bratfett anbraten, mit Mehl bestäuben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Fleisch wieder in den Topf geben, salzen, pfeffern und ca. 1 ½ Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Inzwischen den Reis nach Packungsanleitung bissfest garen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden.
Nach Ende der Garzeit die saure Sahne unter den Eintopf rühren, abschmecken, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit dem Reis angerichtet servieren.
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