Eintopf mit Kalbfleisch und Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der würzige Herbsteintopf enthält dank des Rindfleisches reichlich Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Daneben punktet der Kürbis mit Betacarotin, einer pflanzlichen Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig.
Verwenden Sie am besten eine Wildreismischung mit Naturreis, denn diese enthält noch mehr Ballast- und Mineralstoffe als ein Mix mit weißem Reis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 602 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 41,3 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.290 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 362 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Zwiebeln
- 500 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
- 600 g Kalbfleisch
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 15 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
- 600 ml Rindfleischbrühe
- 250 g Wildreismischung
- 20 g Schnittlauch (1 Bund)
- 150 g saure Sahne (10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Kürbis schälen, Kerne entfernen. Zwiebeln und Kürbis in Würfel schneiden.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch rundherum scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel- und Kürbiswürfel im Bratfett anbraten, mit Mehl bestäuben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Fleisch wieder in den Topf geben, salzen, pfeffern und ca. 1 ½ Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Inzwischen den Reis nach Packungsanleitung bissfest garen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden.
Nach Ende der Garzeit die saure Sahne unter den Eintopf rühren, abschmecken, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit dem Reis angerichtet servieren.
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