Fischsuppe mit Porree und Shiitake
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 44,2 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.570 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 246 μg | (123 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 348 mg | |||
Cholesterin | 314 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Fischfilet z. B. Seeteufel, Lachs, Zander
- 12 HanseGarnelen ungeschält
- 3 EL Sesamöl
- 300 ml Fischfond
- 1 Stange Lauch
- 1 rote Chilischote
- 1 Korianderwurzel mit Koriandergrün
- 1 Stiel Zitronengras
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Shiitakepilze
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 200 ml Kokosmilch
- Sojasauce
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und würfeln. Die Garnelen bis auf das Schwanzsegment schälen, entdarmen, waschen und trocken tupfen. Die Schalen in 1 EL heißem Öl anschwitzen und den Fischfond angießen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb gießen und den Fond auffangen.
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Chilischoten waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Wurzel schälen und in Scheiben schneiden. Das Grün abzupfen und die Blättchen für die Garnitur beiseite legen. Das Zitronengras putzen und andrücken. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
Die Chili mit der Korianderwurzel, Zitronengras, Sellerie, Knoblauch, Pilzen und Ingwer im restlichen heißen Öl 2-3 Minuten anschwitzen. Mit dem Fond aufgießen und die Kokosmilch zufügen. Aufkochen lassen und die Fischstücke sowie die Garnelen zugeben. Bei milder Hitze ca. 5 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
Das Gemüse und den Fisch mit einem Schaumlöffel aus der Suppe heben und auf Teller verteilen. Die Flüssigkeit nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen und mit Sojasauce und Salz abschmecken. Mit dem Stabmixer kurz aufschäumen, über die Einlage gießen und mit Koriandergrün garniert servieren.