Geflügel in Currysoße auf indische Art (Chicken Korma)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mild, aber alles andere als fad: Das Chicken Korma setzt auf eine cremige Sauce und viele Gewürze: Typisch sind Kurkuma, Pfeffer, Chili, Kardamom, Piment, Zimt, Nelken und Koriander. Also alles Gewürze mit vielen sekundären Pflanzenstoffen, die antioxidativ wirken. Sie schützen vor schädlichen freien Radikalen und schützen somit unsere Zellen vor Schädigungen.
Alternativ zu den einzelnen Gewürzen können Sie auch auf eine Currymischung zurückgreifen. Da ein Chicken Korma zu den milderen Currys gehört, wählen Sie eine weniger scharfe Currymischung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 29 mg | (242 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 846 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 337 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (2–3 cm)
- 1 frische Chilischote
- 50 g Mandelstifte
- 1 EL Ghee oder Butterschmalz
- ½ TL Nelke gemahlen
- ½ TL Kardamompulver
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Msp. Pimentpulver
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 70 g gemahlene Mandeln
- 50 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Stiele Koriandergrün
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel, die Knoblauch und Ingwer schälen und alles klein hacken.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Mandelstifte in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Ghee in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Hühnerfleisch zugeben und mitbraten. Chili, Nelke, Kardamom, Piment, Kreuzkümmel, Kurkuma und Tomatenmark zugeben und gut unterrühren.
Sobald die Hühnchenstücke gar sind, die gemahlenen Mandeln dazugeben. 200 ml Wasser angießen und gut umrühren. Sahne und Mandeln dazugeben, alles aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Chicken Korma eine cremige Konsistenz hat.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter klein hacken, zusammen mit dem Joghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Reis dazu reichen.