Curryhähnchen auf indische Art (Chicken Korma)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das fettarme Hähnchenbrustfilet ist allseits beliebt, denn aufgrund des hohen Proteinanteils sättigt es gut und hilft Sportlern beim Muskelaufbau. Das Besondere am indischen Curryhähnchen sind aber die Gewürze: Die regen den Stoffwechsel an und haben teilweise eine entzündungshemmende Wirkung.
Als Low Carb-Variante kann das Curry auch gerne ohne Reis zubereitet werden. Für mehr Abwechslung gerne auch andere Gemüsesorten wie Babyspinat, Süßkartoffel oder Zuckerschoten verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 648 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.110 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 181 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 422 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Naturreis
- Salz
- 700 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 70 g gemahlene Mandeln
- 2 Möhren
- 2 EL Rapsöl
- ½ TL Nelkenpulver
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 Msp. Pimentpulver
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- ½ EL Tomatenmark
- 300 ml Wasser
- 100 ml Kokosmilch
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Naturreis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsangabe garen. Anschließend abgießen.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, Chili waschen, entkernen und alles fein hacken. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Möhren putzen, waschen, längs vierteln und klein schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und beiseitestellen.
Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Zuerst Zwiebel, dann Nelkenpulver und Kardamom dazugeben und zusammen bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann Möhren, Knoblauch und Ingwer zugeben. Etwa 5 Minuten andünsten und dabei immer wieder gut umrühren. Dann Hähnchenfleisch zufügen und ebenfalls 2–3 Minuten anbraten.
Anschließend restliche Gewürze zugeben und gut vermischen.
Sobald die Hühnchenstücke gar sind, Tomatenmark und gemahlene Mandeln dazugeben. Wasser zugießen und gut umrühren, anschließend Kokosmilch dazugeben. Alles zusammen aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Korma eine cremige Konsistenz hat.
Koriander waschen und trocken schütteln. Joghurt zusammen mit Chili unterrühren. Reis in Schälchen verteilen und darauf das Curry mit Koriander garniert servieren.
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