Fusilli mit Lamm-Gemüse-Ragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das edle Lammrückenfilet zeichnet sich nicht nur durch seinen geringen Fettgehalt aus; es steckt außerdem voller hochwertigem Eiweiß und enthält besonders viel Zink, Eisen und Vitamin B12.
Wer das Fleisch lieber ganz klassisch – also fein zerkleinert – mag, kann es durch den Fleischwolf drehen oder im Blitzhacker hacken. Oder einfach Lammhack kaufen, zum Beispiel bei einem türkischen Händler! Anstelle von Anissamen eignet sich auch gemahlener Piment oder eine Prise Zimt gut zum Abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 489 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 300 g Lammrückenfilet oder mageres Fleisch aus der Keule
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Anissamen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml trockener Weißwein oder Fleischbrühe
- 100 ml Lammfond (Glas) oder Fleischbrühe
- Pfeffer
- Salz
- 350 g Nudeln (z.B. Fusilli/Spiralnudeln)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen. Möhre und Sellerie putzen, waschen und schälen. Alles in kleine Würfel schneiden.
Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln.
Lammfleisch abspülen, trockentupfen und mit einem großen scharfen Messer in sehr feine Würfel schneiden.
Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Schalotten, Möhre, Sellerie und Kräuter darin bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten.
Lammwürfel und Anis dazugeben, das Fleisch rundum braun anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten.
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Fleisch drücken. Lorbeerblatt zugeben, Wein oder Brühe und Fond unterrühren. Leicht pfeffern und alles offen bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen. Kräuter aus der Sauce nehmen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit dem Lamm-Gemüse-Ragout servieren.
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