Garnelen-Spieß
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 409 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 902 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 185 μg | (93 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 320 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zubereitungsschritte
Orange heiß waschen und trockentupfen. Die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Grünen Pfeffer leicht zerdrücken. Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Alles zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben.
Schalotten abziehen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Garnelen bis auf das Schwanzende aus der Schale brechen. Den Garnelenrücken vorsichtig einritzen und den Darm entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.
Holzspieße leicht einölen. Garnelen und Schalotten im Wechsel darauf stecken.
Die Spieße mit den vorbereiteten Zutaten auf ein Blech (oder in eine flache Schale) legen. Die Marinade mit einem Löffel darüber geben. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen, dabei die Garnelen 2-3 mal wenden.
Die Garnelen auf den heißen Grill legen und von jeder Seite 2 Minuten grillen. Erst dann salzen.