Gebackene Birnen in Pergament
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frische Früchte und weihnachtlich abgeschmeckter Joghurt dazu machen viel her, aber nicht dick. Walnüsse geben einen besonderen Geschmacks-Kick und sorgen für wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Nehmen Sie zum Abschmecken des Joghurts vorzugsweise echten Ceylon-Zimt (zum Beispiel aus dem Bioladen). Er schmeckt nicht nur intensiver als die einfache Variante, sondern ist auch garantiert schadstofffrei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 247 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Walnusskerne
- 500 g kleine feste Birnen (4 kleine feste Birnen)
- 1 Limette
- 2 EL Ahornsirup
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- gemahlener Zimt nach Belieben
- Flüssigsüßstoff nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 1 Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-birnen-pergament-zubereitung-schritt-1-9471.jpg)
Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.
![Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 2 Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-birnen-pergament-zubereitung-schritt-2-9471.jpg)
Inzwischen 4 Bögen helles Backpapier (à ca. 35x30 cm) zuschneiden und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Birnen waschen, schälen und halbieren, die Kerngehäuse entfernen.
![Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 3 Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-birnen-pergament-zubereitung-schritt-3-9471.jpg)
Die Limette halbieren und auspressen. Den Saft in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Ahornsirup und den Walnüssen verrühren.
![Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 4 Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-birnen-pergament-zubereitung-schritt-4-9471.jpg)
Je 2 Birnenhälften in die Mitte eines Bogens setzen und mit der Walnuss-Sirup-Mischung beträufeln.
![Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 5 Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-birnen-pergament-zubereitung-schritt-5-9471.jpg)
Die Backpapierbögen jeweils an beiden Enden wie Bonbons mit Küchengarn zusammenbinden und verschließen. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten garen.
![Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 6 Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-birnen-pergament-zubereitung-schritt-6-9471.jpg)
Inzwischen den Joghurt mit Zimt nach Geschmack und evtl. einigen Tropfen Süßstoff in einer kleinen Schüssel glattrühren.
![Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 7 Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-birnen-pergament-zubereitung-schritt-7-9471.jpg)
Birnenpäckchen aus dem Backofen nehmen, auf Teller geben und vorsichtig öffnen. Birnen mit restlichem Ahornsirup beträufeln und sofort mit dem Joghurt servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden