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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Birnen in Pergament

mit Zimt-Joghurt

4.2
Durchschnitt: 4.2 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Gebackene Birnen in Pergament
171
kcal
Brennwert

Gebackene Birnen in Pergament - Süß-aromatische Überraschungspäckchen fürs festliche Dessert

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Frische Früchte und weihnachtlich abgeschmeckter Joghurt dazu machen viel her, aber nicht dick. Walnüsse geben einen besonderen Geschmacks-Kick und sorgen für wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Nehmen Sie zum Abschmecken des Joghurts vorzugsweise echten Ceylon-Zimt (zum Beispiel aus dem Bioladen). Er schmeckt nicht nur intensiver als die einfache Variante, sondern ist auch garantiert schadstofffrei.

Fett8 g
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker3 g
Kalorien171
1 Portion enthält
Brennwert171
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g1,9
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g3
Ballaststoffe/g3,5
BE1,5
Cholesterin/mg7
Harnsäure/mg20
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg0,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg21
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg3,6
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg5
Kalium/mg247
Kalzium/mg84
Magnesium/mg28
Eisen/mg0,5
Jod/μg5
Zink/mg0,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 beschichtete Pfanne, 1 kleiner Teller, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 2 kleine Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 helles Backpapier, 1 Küchenschere, 1 Küchengarn, 1 kleiner Schneebesen, 1 Holzlöffel, 1 Backofenrost

Zutaten

für 4 Portionen
40 g
4
kleine feste Birnen (à ca. 125 g)
1
2 EL
200 g
gemahlener Zimt nach Belieben
Flüssigsüßstoff nach Belieben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 1

Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.

Schritt 2/7
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 4 Bögen helles Backpapier (à ca. 35x30 cm) zuschneiden und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Birnen waschen, schälen und halbieren, die Kerngehäuse entfernen.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Schritt 3/7
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 3

Die Limette halbieren und auspressen. Den Saft in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Ahornsirup und den Walnüssen verrühren.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 4/7
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 4

Je 2 Birnenhälften in die Mitte eines Bogens setzen und mit der Walnuss-Sirup-Mischung beträufeln.

Schritt 5/7
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 5

Die Backpapierbögen jeweils an beiden Enden wie Bonbons mit Küchengarn zusammenbinden und verschließen. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten garen.

Schritt 6/7
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 6

Inzwischen den Joghurt mit Zimt nach Geschmack und evtl. einigen Tropfen Süßstoff in einer kleinen Schüssel glattrühren.

Schritt 7/7
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 7

Birnenpäckchen aus dem Backofen nehmen, auf Teller geben und vorsichtig öffnen. Birnen mit restlichem Ahornsirup beträufeln und sofort mit dem Joghurt servieren.

Kommentare

 
Kann man den Ahornsirup vielleicht durch Honig ersetzen? EAT SMARTER sagt: Kein Problem.
 
Habe dieses Rezept schon ein paarmal gemacht. Einfach und im Geschmack genial! Die Optik ist wegen des Pergamentpapiers auch toll- nur für jeden Tag umständlich. Wie kann ich dieses Dessert anders garen? Danke für Ihre Antwort. EAT SMARTER sagt: Sie können die Birnen auch zusammen in einer ofenfesten Form garenl, die Backzeit bleibt die selbe. Decken Sie die Form mit einem passenden Deckel oder einem Stück Alufolie ab.
 
Ein toller, weihnachtlicher Nachtisch und eine echte Alternative zu Bratäpfeln, finde ich! Ich hab nur den Süßstoff im Joghurt durch Honig ersetzt, das finde ich noch leckerer.

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