Gedämpfte Dinkelbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßschnäbel, die eine besonders gesunde Alternative zu Pfannkuchen und Grießbrei suchen, liegen hier genau richtig. In dem Rezept verbergen sich verschiedene B-Vitamine, die im Zusammenspiel besonders gut wirken. Obendrauf gibt es noch eine beachtliche Portion Vitamin C und Zink für die Abwehrkräfte.
Tipp zum Kaloriensparen: fettarmen Joghurt (1,5 Prozent) oder Magermilchjoghurt verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g Würfel Hefe (0.5 Würfel Hefe)
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Rohrzucker
- Salz
- 35 g weiche Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Birnen
- 1 Zimtstange
- 50 g getrocknete Cranberrys
- etwas Mehl zum Bearbeiten
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ TL Vanillezucker
- 10 g gemahlener Mohn
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
125 ml Wasser erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und glattrühren.
Dinkelmehl, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und 30 g Butter in eine Rührschüssel geben. Angerührte Hefe dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort auf etwa doppelte Größe aufgehen lassen.
Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler einen Streifen von der Schale abziehen. Zitrone halbieren und auspressen.
Birnen waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden.
In einem Topf 100 ml Wasser mit Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und Zimtstange aufkochen. Birnen und Cranberrys zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
Inzwischen die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Hefeteig darauf mit den Händen durchkneten und zu einer Rolle formen.
Die Teigrolle in 8 etwa gleich große Scheiben schneiden, Klöße daraus formen und mit einem Tuch zugedeckt noch etwa 5 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Kompott mit restlichem Zucker und eventuell Zitronensaft abschmecken, in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
In einen breiten Topf (ca. 28 cm Ø) ca. 2 cm hoch Wasser einfüllen und aufkochen. Einen Dämpfeinsatz mit der restlichen Butter einfetten, die Klöße darauflegen und den Einsatz in den Topf stellen. Klöße zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen.
Joghurt in einer kleinen Schüssel mit Vanillezucker und Mohn verrühren. Zitronenschale und Zimtstange aus dem Kompott nehmen. Kompott mit Joghurt zu den Klößen servieren.
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