Gedeckter Apfelkuchen mit Sahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser gedeckte Apfelkuchen ist auch ohne Sahne ein wahrer Genuss, aber mit Sahne wird's eben noch besser: Zu einer Creme aufgeschlagen wird sie geschmacklich zum i-Tüpfelchen und liefert zudem die Mineralstoffe Calcium und Phosphor. Diese Kombi unterstützt die Gesundheit von Knochen und Zähnen.
Wer keine Sahne mag, kann diese natürlich auch einfach weglassen. Oder Sie wagen eine ebenso leckere Alternative: Unsere smarte Vanillesauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 407 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 308 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- 120 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1250 g säuerliche Äpfel
- ½ Zitrone
- 2 TL Zimtpulver
- ½ TL Kardamompulver
- 75 g Mandelstifte
- 200 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken auf dem Mehlkranz verteilen und das Salz zugeben. Den 80 g Kokosblütenzucker darüber streuen und die Mitte das Ei aufschlagen. Mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge leicht variieren. Eingewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Etwa 1/3 des Teiges abnehmen und beide Teigstücke ausrollen. Ein Teigstück in Formgröße und das zweite Teigstück etwas größer ausrollen. Mit diesem die, bei Bedarf ausgebutterte, Form auskleiden.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen. Apfelscheiben mit dem Zitronensaft, dem restlichen Kokosblütenzucker, Zimt, Kardamom, sowie den Mandeln mischen und auf den Teig geben. Den zweiten Teigkreis darauf legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken und mit einer Gabel Muster eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit geschlagener Sahne servieren und bei Belieben mit Puderzucker bestauben.