Geflügel-Kebab
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Bitterstoffe der mild-herben Pimientos wird die Produktion von Verdauungssäften angeregt und die Darmtätigkeit stimuliert. Darüber hinaus dämpfen sie lästigen Heißhunger – praktisch! Putenbrust punktet mit immunstärkendem Zink, blutbildendem Eisen und reichlich hochwertigem Eiweiß.
Um aus dem Geflügel-Kebab eine vegetarische Version zu zaubern, können Sie das Putenbrustfilet durch Tofu ersetzen. Bei den Pimientos de Padron handelt es sich um kleine, grüne, spanische Paprikas mit milden Geschmack, die sich prima zum Grillen eignen. Kaufen kann man sie in der Regel ganz normal im Supermarkt in der Obst- und Gemüseabteilung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 27,5 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 1.137 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Bio- Putenbrustfilet
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 1 TL Chiliflocken
- 350 g kleine grüne Paprikaschoten (Pimientos de Padrón)
- 2 Tomaten
- 2 Mini-Gurken (ca. 300 g)
- 250 g griechischer Joghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Holzspieße in kaltes Wasser legen. Fleisch abspülen, trocken tupfen und etwa 2 cm groß würfeln. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden; Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit Zitronenschale, 2 EL Öl, Salz und der Hälfte der Chiliflocken verrühren. Fleisch mit der Marinade mischen und zugedeckt etwa 30 Minuten marinieren.
Inzwischen Pimientos waschen und trocken tupfen. Für den Dip Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten in kleine Würfel schneiden. Gurken putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Tomaten- und Gurkenwürfel mit Joghurt mischen. Dip mit Salz und restlichen Chiliflocken abschmecken.
Fleischwürfel auf die Spieße stecken, dabei die Marinade abstreifen und auffangen.
Grill vorheizen. Spieße auf dem heißen Grill etwa 8 Minuten von allen Seiten grillen, dabei Pimientos nach etwa 4 Minuten dazugeben und unter Wenden mitgrillen. Alles mit Salz würzen.
Zum Servieren Geflügel-Kebab und Pimientos auf Teller verteilen. Die aufgefangene Marinade und 3 EL Wasser in eine Pfanne geben, 1–2 Minuten aufkochen und als Sauce über die Spieße träufeln. Den Dip und nach Belieben Brot dazu reichen.